
Оксана Сергеевна Савельева — капитан семейного корабля. Если отбросить образный штамп, то все равно смысл сказанного останется прежним. Она капитан полиции по званию и мама по призванию. И не только для крошки Евы, которой нет еще и годика.
— Нельзя допускать, чтобы твое сердце охладевало, когда речь идет о детях. Неважно — своих или чужих.
Вот что три года тому назад о своей профессии сказала тогда еще старший лейтенант, выпускница Краснодарского университета МВД России О.С. Воронина (девичья фамилия — ред.): «Инспектор по делам несовершеннолетних — это и педагог, и психолог, и воспитатель, и друг и, иногда, даже в большей мере, мама и папа для своих трудных подопечных».
Несмотря на то, что работа инспектором в какой-то степени сгладила острые эмоции, Оксана и сегодня считает, что очень важно научиться понимать и принимать любого ребенка и всегда переживать за детские судьбы, пропускать через себя нелегкие проблемы этих сложных подростков.
Зачем эта хрупкая, с ясными глазами девочка-отличница решила выбрать жизнь под погонами? Ведь мечтала же быть врачом. Как мама, Валентина Михайловна Воронина, операционная медсестра хирургического отделения районной больницы. Да, хотела. Да, мама всегда была примером в своей профессии. Но выбор Оксана сделала свой. И он оказался неслучайным. Мама спасала жизни вместе с врачом за операционным столом. Оксана тоже спасала. Не обогретых материнским теплом, часто обделенных вниманием общества детей. Пять лет тому назад республиканская газета рассказала историю спасения лейтенантом О.С. Ворониной ребенка, чуть не погибшего от нанесения побоев озверевшим отцом. Она, по характеристике профессиональных коллег, в той ситуации действовала абсолютно точно.
К слову, свой профессиональный уровень Оксана вскоре подтвердила и на республиканском конкурсе профессионального мастерства, за что была поощрена руководством МВД по Республике Адыгея и районного отдела полиции. А шесть лет тому назад именно ей было доверено в составе сводного отряда полиции республики нести службу по обеспечению безопасности и правопорядка при проведении Олимпийских игр в городе Сочи. Характер! Об этом писала пресс-служба МВД республики.
Но ведь жизнь состоит не только из служения делу? Есть еще любовь, женское счастье, мечты, дети… И все это пришло опять же там, на работе. Просто в полицию пришел замечательный парень с юридическим образованием — Владимир Юрьевич Савельев. И тут, как говорится, звезды сошлись. Оксана Воронина и Владимир Савельев оказались слеплены «из одного теста».
Отец Владимира, Юрий Анатольевич, так воспитывал сына, чтобы он стал и настоящим мужчиной, и примерным семьянином. А скромная и воспитанная девушка Оксана Воронина была с детства наставлена своей мамой быть готовой к семейной жизни, чтобы в будущем стать хорошей женой и ответственной матерью.
Володя сделал предложение Оксане. Правда, доказывать свою готовность стать мужем ему пришлось почти три года. И здесь нет и намека на капризы хорошенькой избранницы. Это просто сработала женская мудрость. Оксана хотела, чтобы ее семья и ее взаимоотношения с Владимиром были такими, как в семье ее родителей. И Владимир это также правильно оценил. Они тогда много говорили друг с другом. Оксана прислушивалась к своему сердцу и соизмеряла свои чувства с рассуждениями Владимира о семье, о детях, о родителях, об их роли в воспитании детей.

Молодые Савельевы счастливы. Оба считают, что это счастье — не случайный подарок судьбы. Этот фундамент счастья заложили своим детям старшие Савельевы — Воронины.
Почему же так многим молодым семьям их союз, их общий дом не становится кораблем спасения от жизненных штормов, рифов, бурь? Разве их нет у Савельевых?
— А вы знаете, у нас их, действительно, нет, — говорит Оксана. — И мне кажется, мы ничего не делаем специально для сглаживания каких-то незначительных разногласий.
И в этом откровении нет ни грамма лукавства, нивелирования. Например, она просто признается, что, уходя на работу, Володя себе сам готовит завтрак, когда она позволяет себе утром «доспать» беспокойную ночь. Муж понимает, что малышка Ева забирает у мамы немало сил, а потому утренний сон жены он не хочет нарушать. Но обедать Володя приходит домой, и этот обед готов всегда. Как, впрочем, и ужин. Оксана — отличная и заботливая хозяйка, и Владимир всегда готов ей во всем помогать.
— Ему не надо ни о чем напоминать. Он берет на себя все, что положено брать мужчине, — говорит Оксана.
И не только в семейных делах. Соседи мне рассказали, что как только начинается весна, именно Владимир Юрьевич выходит во двор многоквартирного дома наводить порядок, косить траву, не оглядываясь на других.
— Муж не просто помогает мне, он где-то даже больше меня делает. Вообще нет проблем попросить его что-то сделать. Он сам по себе такой.
— Оксана, — спрашиваю, — а что может дать крен семейному кораблю?
Измены? Раздражающие «мальчишники»? Увлечения «танчиками»? Нехватка денег?
Как же мудро все эти «рифы» обходят Савельевы. У каждого есть один день в неделю, когда семейный быт разбавляется необходимостью встреч с друзьями, с подругами, какими-то увлечениями. Вопрос семейного бюджета также разрешается легко и логично.
— Вы знаете, я до замужества была, признаюсь, расточительной. Конечно, мне нравились и наряды, и косметика. Но как же я благодарна мужу, что он в вопросе распределения семейного бюджета оказался гораздо разумнее меня. Он научил тому, как разделять траты на нужное, необходимое и необязательное.
— Оксана, а что, если вдруг… Вы способны прощать? А что бы простить не смогли?
— Простить? — Оксана задумывается, и ответ ее, кажется, не оставил никаких сомнений в том, что ее семейный корабль устоит всегда. — Знаете, в семье нельзя не уметь прощать. И я говорю не об изменах. Не они самое тяжелое испытание в отношениях мужчины и женщины. Невыносимо трудно было бы смириться с так называемыми «гульками». Это не измены. Это когда один из супругов перестает беречь свой дом, когда жизнь детей и рядом живущего человека становится чуждой, когда в душе холод и вообще исчезает чувство ответственности. Но в этом случае надо обязательно разговаривать. Что бы ни случилось, нельзя остудить сердце молчанием, равнодушием.
Савельевы любят и дом, и друг друга, и свою Еву. Они хотят, чтобы она выросла счастливой, и непременно научат ее быть именно такой. Они уже сейчас обсуждают, кем будет Ева, какое получит образование и сколько у них будет внуков. И когда все складывается именно так, то значит, это и есть та самая любовь, которую мы так ищем. Любовь, которая долготерпит, милосердствует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, и поэтому не перестает быть.
А. Карташова.
Фото из семейного архива.
Отправить ответ