
Трудовые будни выездной бригады Гиагинской ЦРБ начинаются ранним утром, а заканчиваются поздним вечером. Защитные костюмы, очки, маски, перчатки и бахилы… Для медиков, находящихся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, эта экипировка стала уже привычной.
Каждый их выезд сопряжен с определенными рисками, но они добросовестно выполняют свой долг и помогают сохранить здоровье своим землякам. Медики — герои нашего времени — обычные люди, которые после рабочей смены спешат домой, чтобы обнять родных и близких.
Выездные бригады Гиагинской ЦРБ работают без выходных уже два месяца. В течение рабочей смены они находятся в полной экипировке. Вынести это нелегко. Особенно в теплое время года.
— Мы также отменили все отпуска, — говорит главврач районной больницы Н.И. Бурмистрова. — Работа нашего учреждения полностью перестроена. Каждый год в период роста заболеваемости гриппа и ОРВИ мы трудились в усиленном режиме, но сложившаяся ситуация побила все рекорды. Сейчас нам кажется, что для нас нет невыполнимых задач. Нам все по плечу.
По словам Натальи Ивановны, основной проблемой, с которой столкнулась районная больница, стала неукомплектованность кадрами. На сегодняшний день из 13 терапевтов, которые составляют полный штат поликлиники, работают только шесть. Кроме них на передовой трудятся участковые педиатры, медсестры и работники ФАПов. Медицинские работники проводят дворовые обходы населения для выявления больных. Каждый день врачи на дому осматривают около 20 человек, находящихся в зоне риска. Это те, кто прибыл из-за рубежа, приехал из других регионов или контактировал с заболевшими.
На данный момент в Гиагинском районе под наблюдением медиков находятся 247 жителей, 79 из них — на строгом карантине. Все люди, у которых лабораторно подтвердилось заболевание коронавирусной инфекцией, проходят лечение в республиканском госпитале. Из пяти жителей района, заболевших COVID-19, двоих уже выписали домой, трое по-прежнему находятся в стационаре. Ежедневно в Гиагинском районе делается до ста анализов на коронавирус. Медицинские работники проходят обследование еженедельно.
— Конечно же, нам тяжело, — говорит Наталья Ивановна. — Мы боимся за здоровье своих родных, но долг превыше всего. Мы видим результат наших общих трудов, и это дает нам силы и веру в то, что скоро все это закончится. По сравнению с количеством заболевших среди районов республики мы — предпоследние. Это значит, что мы все делаем правильно. Я считаю, меры изоляции дали свой результат. Не было скопления людей на майские праздники, за ними не последовал рост заболеваемости. Впереди большой праздник для мусульман — Ураза-Байрам, и если жители района будут соблюдать режим самоизоляции, то ситуация останется стабильной. Конечно, мы не можем обойтись без посещений магазинов и рынков, но о средствах защиты забывать нельзя. Для того, чтобы мы могли как можно скорее вернуться к обычной жизни, каждому из нас нужно проявить сознательность, отказаться от проведения юбилеев, банкетов, перенести свадьбы, минимизировать посещение похорон. Сейчас самое время подумать о живых.
По словам главврача Гиагинской ЦРБ, ограничительные мероприятия для медицинских учреждений пока что не снимаются. На сегодняшний день в районной поликлинике возобновлены медицинские осмотры лиц, устраивающихся на работу, сотрудников пищевой перерабатывающей промышленности, агрокомплекса и работников дошкольных учреждений.
Кроме этого, медики совершают до 30 выездов в день к людям с хроническими заболеваниями, а также выписывают до 20 рецептов по телефону. Врач выслушивает жалобы пациента, дистанционно ставит диагноз и назначает препараты. В основном такой услугой пользуются люди, имеющие группу инвалидности, больные сахарным диабетом, перенесшие инсульт или инфаркт. Сотрудники ЦРБ закупают лекарства в аптеке и доставляют их по всему району.
— В этом нам ощутимую помощь оказывают глава района и главы поселений, — говорит Наталья Ивановна. — Когда не хватает транспорта, администрация выделяет нам автомобиль для доставки лекарств. Точно так же мы развозим и детское питание детям до трех лет из малоимущих семей.
Главврач Гиагинской ЦРБ считает своих сотрудников примером самоотверженности и трудолюбия. Они отнеслись с пониманием к новому режиму работы, стали плечом к плечу и бросили все свои силы для борьбы с пандемией.
— От лица всех медиков хочу поблагодарить каждого, кто в это непростое время остается дома. Мы все надеемся, что скоро пандемия закончится, и люди смогут вернуться к обычной жизни. Но пока ограничительные меры не сняты, необходимо помнить, что остановить распространение коронавируса мы можем только все вместе.
А. Фомина.
Фото М. Курениной.
Отправить ответ