Твои люди, район. Один из тысяч и единственный для всех. 21.02.2018 г. № 13

Порой рядом с нами живут настоящие герои. Обычные люди, готовые в минуту опасности принести себя в жертву, встать на защиту беспомощных, не думая о себе. Именно таким человеком вырос наш земляк Александр Осипов.

Уроженец Ленинградской области, выпускник гиагинской школы № 4. С отличием окончил политехнический колледж при МГТУ, после службы в армии мечтал стать военным юристом. Эти планы перечеркнула война. Летом 1998 года Саша Осипов был призван в Вооруженные Силы РФ, а в январе 2000 года пропал без вести в зоне боевых действий в районе населенного пункта Алхан-Юрт Чеченской Республики.
В течение последующих месяцев по кусочкам удалось восстановить картину событий. В разгар боя с бандитами Александр уничтожил нескольких противников и спас жизнь начальника штаба. Вернувшись в перестрелку за раненым товарищем, стрелок Осипов пропал без вести. Тщетны были его поиски, организованные МВД и ФСБ России. Пять лет спустя он был признан погибшим.
Война убивает людей, но рождает героев. Указом Президента России Александр Осипов награжден посмертно орденом Мужества. Эту награду вручил матери героя, Людмиле Осиповой, минувшим летом глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.
Своего героя не забыла ни его Родина, ни родная школа. 16 февраля в СОШ № 4 торжественно открыли мемориальную доску в память о выпускнике, погибшем при исполнении воинского долга. Отныне каждое утро, приходя в школу, ученики будут видеть лицо молодого парня, пожертвовавшего своей жизнью ради товарищей. И гордиться тем, что здесь, в этой школе, он когда-то учился.
В этот день на торжественной линейке присутствовала вся школа. Приехали мама Саши, Людмила Осипова, его брат Денис с семьей, одноклассники, представители ветеранских организаций района и республики. К собравшимся обратился глава МО «Гиагинский район» Александр Бутусов:
— Много лет назад Саша совершил подвиг, который только в прошлом году по достоинству оценило государство. Очень сложно идти на войну, когда вокруг мир. И тем страшнее, если кто-то не возвращается с войны. Это не просто памятная доска. За ней — судьба человека, который отдал свою жизнь за Родину, за вас. Вечная память Саше.
Одним из гостей мероприятия стал Герой Российской Федерации, член регионального штаба ОНФ Эдуард Цеев:
— Для меня высокая честь участвовать сегодня в открытии мемориальной доски. Вы, школьники, должны каждый день доказывать своей учебой, что вы достойны памяти Саши Осипова. Низкий поклон родителям за настоящего мужчину, солдата, патриота.
Вот как вспоминает Александра Дмитрий Пугачев, ныне преподаватель СОШ № 4 и руководитель отряда Юнармия:
— Я знал Сашу, мы вместе учились и занимались спортом. Воспитанный, отзывчивый парень. Таким он и останется в моем сердце.
Именно Дмитрию Пугачеву и Эдуарду Цееву было предоставлено право открыть мемориальную доску.
В память об Александре и всех воинах, погибших в горячих точках, была объявлена минута молчания. В руках школьников дрожали несмелые огоньки свечей, а в небо взметнулись белые воздушные шары.
Жизнь Александра прервалась в 21 год. Такая короткая, и такая яркая, настоящий пример любви к своей Родине. Пример для всех его юных земляков, в том числе и для участников Юнармии. Они несли почетный караул около мемориальной доски. Представитель отряда Анатолий Найденов выступил с ответным словом:
— Не верьте, что у молодых нет идеалов. Наши родители и учителя воспитывают нас в духе патриотизма. Мы знаем, что такое истинные цели и высокие идеалы. Мы им верны. Александр Осипов, его мужество и героизм, верность воинскому долгу — пример для нас на всю жизнь. Пусть его нет среди нас, но память о нем навсегда останется в сердце каждого ученика школы. Память о достойном воине, сыне, человеке.
После мероприятия гости посетили школьный музей, класс, где учился Александр, вместе с его классным руководителем, а ныне председателем Совета народных депутатов района Аллой Самохваловой.
— Я благодарна всем, кто организовал и присутствовал на сегодняшнем мероприятии, — сказала Людмила Осипова. — Мой поклон за все, что вы сделали, чтобы увековечить память о моем сыне. Это очень важно для молодежи. На примере Саши и таких ребят, как он, есть чему поучиться.
А. Стаханова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.