
Ежегодно 31 мая отмечается «Всемирный день без табака». Дата утверждена ООН по инициативе ВОЗ в 1988 году. В этот раз темой праздника стала защита подростков и молодежи от заманчивых маркетинговых предложений производителей табачной продукции.
Сегодня индустрия «с дымком» пропагандирует свой товар молодой аудитории, делая акцент на безопасности, дизайне и удобстве. Например, популярные курительные устройства — бьют рекорды по продажам. Целевая аудитория таких рекламных кампаний — девушки и молодые женщины до 40 лет. Производителям даже удается продвигать свои бренды под «соусом» здорового образа жизни, что сейчас, как говорится, в тренде.
Инициатива ВОЗ направлена на борьбу с подобным обманом. Табачная пандемия, никак иначе не назовешь, становится причиной серьезных смертельных заболеваний во всем мире. Защита людей от табачного дыма, запрет курения в общественных местах, медицинская помощь тем, кто решил завязать с табаком — меры, которые, по мнению Всемирной организации здравоохранения, помогут справиться с вредной привычкой.
Чем же так опасен табак? Он губительно действует на все органы и системы организма, что подтверждается многочисленными достоверными исследованиями во многих странах мира. У курящих людей незаметно возникает множество проблем со здоровьем. В первую очередь, влияние табака сказывается на органах дыхания и сердечно-сосудистой системе. Табачный дым вызывает воспалительный процесс в полости рта, гортани, бронхах и легочной ткани. Это приводит к злокачественным образованиям. А воздействие табака на сосуды — к склеротическим изменениям, инфарктам, инсультам. Курение для женщин опасно осложнениями во время беременности и возможным бесплодием.
Бросив курить, человек становится энергичнее, в его крови снижается уровень холестерина, улучшается зрение и работа иммунной системы, нормализуется гормональный фон. Важно: бросайте курить — осознанно. Иначе вредная привычка будет возвращаться в вашу жизнь. Замените перекуры общением по телефону, чашкой зеленого чая или фруктами. Также врачи рекомендуют отказаться от кофе, спиртных напитков, заниматься физкультурой и дыхательными упражнениями. И самое главное — взрослые должны подумать о здоровье своих детей. Формируя у них негативный образ курения сегодня, завтра они смогут сказать твердое «нет» табаку.
В.К. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.
Отправить ответ