МЧС информирует. Чтобы не было беды… 17.06.2020 г. № 45

На календаре июнь, а это значит, что наступил сезон отпусков и активного отдыха. Пикники, походы в лес и на пляж — это интересно, весело и познавательно. Но только в том случае, если подходить к организации подобного времяпровождения с умом. Активный отдых, а именно купание в водоемах и походы в лес, несет в себе угрозу для здоровья и жизни людей. Каких правил необходимо придерживаться, чтобы обезопасить себя и своих близких? И чего категорически нельзя делать в жаркое время года в лесу и на водоемах, «КЗ» рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Гиагинскому и Кошехабльскому районам Э.Д. Родин.

— В Гиагинском районе нет оборудованных мест для купания, — говорит Эдуард Дмитриевич. — Это значит, что купаться в местных водоемах запрещено. Об этом людей информируют специальные таблички. Но так как ограничительные меры, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции потихоньку снимаются во многих регионах России, возможно в ближайшее время граждане нашей страны смогут выезжать на реки, озера, пруды и черноморское побережье. Для того, чтобы летний отпуск не стал трагедией, необходимо знать, как правильно вести себя на воде.

Наиболее благоприятные условия для купания — теплая, ясная безветренная погода. Не рекомендуется заходить в воду людям, не умеющим плавать. Особенно в глубоких местах. Нельзя оставлять детей на берегу водоёма без присмотра взрослых. Это может привести к страшным последствиям.

Нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, а также в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений. Опасно быстро входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце. При резком охлаждении в воде наступает рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания. Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватом. Купаться можно только в разрешённых, хорошо известных водоемах.

— Одна из самых больших опасностей на воде — водовороты, которые образуются в местах сильного течения рек за крупными камнями, над неровностями дна, — рассказывает Э.Д. Родин. — Для нашего региона это очень актуально. Потому что многие жители республики предпочитают купаться в горных реках. Если вы попали в водоворот, не теряйте присутствия духа, сделайте глубокий вдох, погрузитесь на дно и, резко рванувшись в сторону, всплывите.

Серьезную опасность для человека в воде также представляют водоросли. Они могут обвить петлями ноги, руки, туловище, сковать движения и явиться причиной смерти.

— В 2019 году в Гиагинском районе не было погибших на воде. Это результат информированности и сознательности жителей нашего района. Хотелось бы, чтобы в этом году статистика осталась такой же.

Не менее важно для защиты людей знать правила пожарной безопасности в лесах. Подавляющее большинство лесных пожаров возникает от костров, которые разжигаются для обогрева и приготовления пищи. Немало возгораний происходит по вине курильщиков, бросающих в лесу не затушенные спички и окурки.

Находясь в лесу, необходимо помнить, что в сухое теплое ветреное время года опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня вполне реальна.

Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Вокруг костра необходимо расчистить полоску шириной не менее 0,5 метра, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода.

— Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности — гарантия сбережения лесов от пожаров, — говорит Э.Д. Родин. — Это в интересах каждого из нас.
А. Андреева.
Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.