
Они — пример долгой и крепкой совместной жизни. Их узы — надёжный оплот для детей, внуков, друзей и соседей. Они первыми приходят на помощь друг другу и всем, кто в ней нуждается. Да, это семьи-долгожители, мужчины и женщины, однаж-ды связавшие жизнь узами брака. 8 июля, в День семьи, любви и верности, прошло поздравление таких семей, по одной из каждого района или города. Глава республики Мурат Кумпилов поручил провести совещание вице-премьеру Наталье Широковой. Встреча прошла в формате видеоконференцсвязи.
В кабинете главы МО «Гиагинский район» А.В. Бутусова семья Владимира и Натальи Киселёвых. Семейный стаж — 39 лет. На связи — такие же семьи из всех муниципалитетов Адыгеи: семья Ислама Хутова и Сарры Блягоз из Теучежского района (состоят в браке 29 лет), Авеса и Любови Гаштовых из Майкопа (в браке 43 года), семья Байзета и Симы Пчегатлук из Адыгейска (семейный стаж — почти 50 лет), семья Виктора и Ольги Поповых из Майкопского района (в браке — 60 лет), семья Халида и Марьят Куановых из Шовгеновского района (вместе — 36 лет), семья Владимира и Тамары Яковлевых из Тахтамукайского района (стаж — 49 лет), семья Алексея и Надежды Ермаковых из Красногвардейского района (39 лет) и семья Александра и Натальи Семёновых из Кошехабльского района (в браке — 40 лет). Поздравить наших земляков собрались и представители Комплексного Центра социального обслуживания населения Гиагинского района, тем более что глава семейства Киселёвых является сотрудником КЦСОН. Каждая из приглашённых семей отличается крепостью отношений, основанных на любви и верности, чем по достоинству завоевали авторитет в обществе.
Все они удостоены медали «За любовь и верность». Награда учреждена в 2011 году оргкомитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. На одной стороне медали изображена ромашка — символ праздника, на другой — лики святых Петра и Февронии. К медали полагаются два значка — по одному каждому из супругов, в виде любимого в народе цветка, символизирующего семейные ценности. Следует отметить, что помимо семьи Киселевых на вручение медали «За любовь и верность» от Гиагинского района были представлены еще 4 семьи: Николая и Людмилы Шевченко (Сергиевское с\п, в браке 45 лет), Юрия и Мимонат Черняковых (Дондуковское с\п, семейный стаж — 49 лет), Николая и Ольги Меденцевых (Айрюмовское с\п, вместе полвека), Алексея и Елены Фатеевых (Келермесское с\п, 59 лет совместной жизни). Награда будет вручена каждой семье.
Всего же в республике к празднику такую награду получили 70 семей из 9 муниципальных образований Адыгеи. Их семейный стаж — не менее 25 лет, жизненное кредо — верность семейным традициям.
Вице-премьер РА от имени Главы Адыгеи передала семьям поздравления с заслуженной наградой, подчеркнув, что такие крепкие, дружные семьи — это основа здорового общества, сильного государства и его уверенного развития.
Наталья Широкова отметила, что Президент страны Владимир Путин в числе национальных приоритетов ставит обеспечение достойного уровня жизни семей, поддержку материнства и детства, укрепление института семьи. Правительство постоянно расширяет перечень социальных мер, направленных на решение этих задач. На это нацелен и нацпроект «Демография», в рамках которого в Адыгее реализуются масштабные программы. Они позволяют усилить материальную поддержку семей при рождении детей.
ВАЖНО: Наталья Сергеевна отметила, что в период пандемии в Адыгее вводились дополнительные, беспрецедентные меры для помощи семьям. В республике выплачены пособия по 5000 рублей на детей до 3 лет на сумму почти 199 млн. рублей; дважды предоставлена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми до 16 лет; в 2 раза увеличено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет родителям, которые на момент рождения детей не работали. Кроме того, за счет республиканских средств 10886 малоимущих семей в регионе получили единовременную денежную выплату в размере от 3000 до 5000 рублей.
Адыгея включена в перечень регионов, где с 1 января этого года семьи в случае рождения третьего ребенка или последующих детей будут получать ежемесячные денежные выплаты в размере прожиточного минимума до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. С этого же года сохранены льготы для многодетных семей после достижения старших из детей 18-летнего возраста. Это же касается и семей с детьми в возрасте до 23 лет, которые проходят срочную военную службу по призыву.
С 1 июня началось предоставление ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет. Для семей в республике предоставляются выплаты материнского капитала федерального и регионального уровней; социальные выплаты на строительство или приобретение жилья; выделяются земельные участки. В Адыгее повышается доступность качественной медицинской помощи; строятся новые современные детские сады и школы, спортивные и культурные объекты; создаются условия для разностороннего развития детей.
В результате принимаемых мер в республике увеличивается число многодетных семей: в прошлом году их было 6803, а на 1 июня — 7047 семей (+244). Кроме того, за первое полугодие 2020 года в республике родились 1993 ребенка. Это почти на 200 детей больше, чем за такой же период прошлого года.
— Глава Адыгеи Мурат Кумпилов не раз подчёркивал, что главная цель нашей работы — благополучие и качество жизни каждой семьи в республике. И в этом нам помогают сами жители Адыгеи, вот такие дружные и трудолюбивые семьи, как ваши, — отметила Наталья Широкова.
Поздравления в адрес семей-долгожителей также прозвучали от председателя Госсовета-Хасэ РА Владимира Нарожного, министра труда и соцразвития РА Джанбеча Мирзы. В ходе совещания каждую семью представили главы муниципальных образований. Участники торжества рассказали о своих семейных традициях и поблагодарили руководство республики за поддержку и внимание к развитию института семьи в регионе.
В. Виятик,
пресс-служба Главы РА.
Отправить ответ