Бренд Адыгеи. Заключительная глава в споре? 18.07.2020 г. № 54

Многолетние споры за право производства «Адыгейского сыра» подходят к концу, — сообщили «КЗ» в пресс-службе ОАО Молочный завод «Гиагинский».

30 июня 2020 года Арбитражный суд Брянской области подтвердил незаконное использование наименования «Адыгейский сыр» одной из крупных российских компаний. Суд вынес решение в пользу адыгейских производителей, имеющих НМПТ. Таким образом, ОАО Молзавод «Гиагинский», ООО «Красногвардейский Молочный Завод», ООО «Тамбовский», ООО «Адыгейский молочный завод», ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский», ООО «Молзавод Новый» отстояли своё право на исключительное производство адыгейского сыра.

Справка «КЗ». Наименование места происхождения товара (НМПТ) — это предмет интеллектуальной собственности, закрепляющий право за региональными компаниями на законодательном уровне производить продукцию под одноимённым названием региона. При этом она обладает уникальными качествами благодаря природным и людским ресурсам, которые характерны для данной территории. Крупные производители пытались опротестовать в суде исключительное право на производство «Адыгейского сыра», однако этого им не удалось. Сегодня выпускать продукцию с этим названием имеют право только компании из Адыгеи, получившие НМПТ.

Причиной разбирательства стало незаконное использование наименования «Адыгейский сыр», который выпускался за пределами республики. Продукция являлась контрафактной. Решением суда крупный брянский производитель признан нарушителем исключительного права на НМПТ.

Судебные разбирательства по этому делу начались два года назад. Предметом претензии, равно как и иска, являлось незаконное использование наименования места происхождения товара. Тогда, в 2018 году, вопреки установленным правилам, судом было отказано в защите прав производителей, обладающих НМПТ. Данное решение постановлением кассационной инстанции было признано незаконным, отменено и направлено обратно на рассмотрение. На протяжении года Арбитражный суд Брянской области рассматривал дело, и, наконец, удовлетворил требования правообладателей.

Производство адыгейского сыра закреплено за республикой, поскольку именно в нашем регионе была создана его уникальная рецептура. Адыгейский сыр — неотъемлемый компонент кавказской кухни, с ним связаны многие традиции и обычаи адыгейского народа. Кроме того, регион обладает идеальными климатическими условиями для получения молока с богатым витаминным составом. Благодаря этим факторам адыгейский сыр находится под охраной НМПТ. Такая мера позволяет исключить заимствование рецептуры другими производителями и использование молока с иными органолептическими показателями, которые не способны придать особые свойства продукту.

— Мы отстаивали не только свои права на производство адыгейского сыра. Главным образом, мы защищали национальный продукт, изобретённый нашими предками, рецептуру которого хранили многие поколения. Название «Адыгейский» идентифицирует продукт с республикой, на территории которой производят настоящий сыр с особыми свойствами. Климат и природные условия региона оказывают непосредственное влияние на качество молока и способствуют формированию уникального вкуса. Исключительное право на производство этого продукта должно оставаться и остаётся за адыгейскими компаниями, — отметил генеральный директор ОАО Молзавод «Гиагинский» Шамиль Сергеевич Гусейнов.
Наш корр.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.