
Как театр начинается с вешалки, так и любое хозяйство начинается… с трубы. А коммунальное хозяйство — так тем более. И совсем плохо, если дело — труба. Однако, жители многоквартирных домов, порой, даже не догадываются, к чему может привести неуважительное отношение к трубам.
Канализация — зеркало общества, точнее, его культуры. Если чистая, значит люди пользуются ею добросовестно и ответственно. А главное — понимают, что без неё — никуда.
Например, в средние века, в Европе, канализации не было вовсе. Все «накопления» жители выливали прямо на улицу, в окно. Оттуда и пошла мода у дам ходить по улице с зонтиком. Представляете, какая у них на улице была грязь?! И лишь во второй половине 19-го века человечество построило первое очистное сооружение. Так сказать, сама жизнь заставила население планеты придумать систему канализации, поскольку нечистоты заполняли всё больше пространства. Например, в Англии, когда возникли крупные рабочие поселки, нечистоты, стекавшие в неконтролируемых количествах на «поля орошения» за городом, не успевали впитываться в землю и становились рассадником заразных болезней. Поэтому в 1874 году было построено первое очистное сооружение.
Использовать по назначению
Сегодня мы живём в современном мире, используем все блага цивилизации, а вот канализацией пользоваться, похоже, еще не научились. Сорим там, где живём. А что ещё хуже — используем канализацию не по назначению. Гиагинские «Теплосети» уже устали каждый месяц устранять большие засоры на сетях канализации. В 80-90 процентах случаев они связаны с попаданием в систему остатков жира и различного мусора. При этом канализационные засоры создают немало проблем коммунальщикам и жителям многоквартирок.
Канализация рассчитана на прием только ЖИДКИХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ! А люди туда и детские подгузники, и гигиенические прокладки, и кошачьи наполнители, и даже… строительный мусор выбрасывают. Глянешь на улице — все человеки разумные, а ведем себя, как в средние века. Если так и дальше пойдет, наше дело — труба…
Буква закона
В соответствии с Пунктом 4 ст. 30 Жилищного Кодекса РФ «Права и обязанности собственника жилого помещения» собственник обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также содержание общедомового имущества в многоквартирном доме. Госстроем РФ утверждено Постановление от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
Правила пользования
Содержать в чистоте унитазы, раковины и умывальники; не допускать поломок, установленных в квартире санитарных приборов и арматуры; не выливать в унитазы, раковины и умывальники легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты; не бросать в унитазы песок, строительный мусор, тряпки, кости, стекло, металлические и деревянные предметы, наполнители для туалетов домашних питомцев, памперсы; не допускать непроизводственного расхода водопроводной воды, постоянного протока при водопользовании, утечек через водоразборную арматуру; не пользоваться санитарными приборами в случае засора в канализационной сети; немедленно сообщать эксплуатационному персоналу обо всех неисправностях системы водопровода и канализации; оберегать санитарные приборы и открыто проложенные трубопроводы от ударов, механических нагрузок; оберегать пластмассовые трубы (полиэтиленовые канализационные стояки и подводки холодной воды) от воздействия высоких температур, механических нагрузок, ударов, нанесения царапин на трубах, красить полиэтиленовые трубы и привязывать к ним веревки; для очистки наружной поверхности пластмассовой трубы пользоваться мягкой влажной тряпкой, категорически запрещается применять металлические щетки; при засорах полиэтиленовых канализационных труб запрещается пользоваться стальной проволокой. Пластмассовые трубопроводы прочищать отрезком полиэтиленовой трубы диаметром до 25 мм или жестким резиновым шлангом.
Администрация Гиагинского МП «Теплосети» напоминает!
В случае засора канализационных труб по причине обнаружения в них посторонних предметов, возмещение ущерба собственникам квартиры, пострадавшей от залива канализационными стоками, будет происходить за счет собственников вышерасположенных квартир данного участка канализационной системы.
Деньги, которые вы собираете на содержание и ремонт вашего общего имущества, будут израсходованы на устранение засора канализации, вместо обеспечения комфортных и безопасных условий проживания! Надеемся на ваше понимание и соблюдение этих простых правил. Уважайте себя и других жителей вашего дома!
Отправить ответ