Рубрики Новости

Между прошлым и будущим. 1.08.2020 г. № 58

Сегодня, 1 августа, в Адыгее отмечают День репатрианта. Этот праздник значим для тех, кто не побоялся поддаться зову крови, оставил позади привычную жизнь и отправился в незнакомую, но родную страну. В этот день 22 года назад этнические адыги впервые ступили на землю своих предков, сделав шаг с трапа самолета.

…1998-й год. Полыхающая гражданской войной Югославия. Давно назревавший конфликт вылился в вооруженное противостояние. В этой схватке даже сейчас, спустя столько лет, трудно назвать правых и виноватых, а вот пострадавших — тысячи и миллионы. В те страшные дни Россия протянула руку помощи своим детям. 1 августа в республику прибыли 23 семьи этнических адыгов из Косово. Здесь они обрели новый дом и новую жизнь.

Современная черкесская диаспора в мире образовалась в XIX веке. Трагический итог Кавказской войны — множество представителей разных народностей вынуждены были покинуть родную землю. Еще одну волну переселенцев спровоцировала Гражданская война в России. Но куда бы ни закинула судьба уроженцев Адыгеи, они везде стремились сохранить свой язык и культуру, воспоминания и любовь к родной земле.

Вопрос о возвращении этнических адыгов домой обсуждался на самом высоком уровне несколько лет. Но тогда, в 1998-м, обострение вооруженного конфликта в Косово показало: медлить нельзя, на кону жизни и благополучие людей. Решение было принято в считанные дни. Сейчас эту операцию считают беспрецедентной. Совместными усилиями правительства страны, руководства республики была проведена эвакуация косовских адыгов.

— Предоставив гражданскую и социальную защиту косовским адыгам, Российская Федерация и Республика Адыгея показали пример настоящей братской помощи и солидарности со своими соотечественниками. Мы все смогли убедиться в том, что наша страна всегда готова поддержать и принять своих соотечественников, независимо от их национальности или религии, — сказал премьер-министр республики Александр Наролин на праздновании 20-летия Дня репатрианта.

Республика сделала всё, чтобы переселенцы не чувствовали себя чужими на исторической родине. Для репатриантов был построен отдельный населенный пункт недалеко от Майкопа — Мафэхабль. Освоиться переселенцам помогают ГКУ РА «Центр адаптации репатриантов», различные общественные организации — оформить документы, приобрести жилье, найти работу, получить образование.

Процесс репатриации, запущенный в 1990-е годы, продолжается до сих пор. За это время домой вернулись около двух тысяч наших соотечественников из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, других стран. Первые переселенцы давно освоились здесь — их дети окончили школы, вузы и нашли работу, а внуки родились уже после переезда. Главная мечта их предков сбылась, чтобы потомки снова могли дышать воздухом родных гор и ходить по земле предков.

На историческую родину возвращаются не только те, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Конечно, нелегко решиться оставить налаженный быт, работу и друзей, чтобы перебраться в другую страну, следуя зову крови. Но переселенцы знают — здесь их встретят, как родных детей.

— Мои родители были уверены, что когда-нибудь мы все же окажемся на родине, — говорит житель Мафэхабля Мухамед Хасани. — Конечно, было не просто решиться уехать. Неизвестно, как живут люди в Адыгее, примут ли они нас? Мы помнили об Адыгее каждую минуту, за столько лет не утратили культуру, сохранили язык.

— В семьях мы разговаривали на чистом адыгском языке. И это при том, что на адыгском языке не было систематического образования в Косово. Нас воспитывали в уважении к языку и традициям черкесов. У нас было такое изречение: «Не делай так, это не принято у нас на родине, если вернёшься, то за такой поступок будешь опозорен», — рассказал другой репатриант Махмуд.

В переводе с адыгейского «Мафэхабль» означает «Счастливый аул». И для его жителей он действительно стал счастливым. Здесь рождаются дети, строятся новые дома. Историческая родина стала настоящим домом.
А. Викторова.
Фото из открытых источников.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться