
Конституционный суд Российской Федерации постановил, что положения Гражданского кодекса РФ позволяют взыскивать убытки и компенсировать моральный вред за незаконное привлечение к административной ответственности.
В Конституционный суд РФ обратились Роман Логинов из Тюменской области и Раиль Шарафутдинов из Ульяновской области. Дела разные, но суть одна — отказ судов от возмещения им денежного ущерба в результате незаконных действий госорганов. Роман Логинов был оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен водительских прав на 1,5 года. Впоследствии нарушение Логинова доказать не смогли, и судебное постановление было отменено. Водитель КамАЗа Раиль Шарафутдинов перевозил груз сверх допустимой нормы нагрузки на ось, однако при повторной проверке нарушение не подтвердилось. Тем не менее обоим водителям суды отказали в возмещении судебных издержек, в том числе и уже уплаченного в бюджет штрафа, на том основании, что прекращение производства по делу само по себе не означает факта установления незаконности действий должностного лица по составлению протокола.
По мнению заявителей, такое толкование норм Гражданского кодекса РФ нарушает конституционное право граждан на судебную защиту в целом и право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их долж-ностных лиц. Конституционный суд вынес решение в пользу несправедливо наказанных водителей и пришел к выводу, что нормы Гражданского процессуального кодекса РФ не позволяют судам отказывать в возмещении расходов, связанных с производством по делу об административном правонарушении, лицам, в отношении которых дела были прекращены в связи с отсутствием состава правонарушения или недоказанности обстоятельств.
Конституционный суд не раз указывал, что возмещение причиненного вреда гражданину гарантировано Конституцией РФ. В то же время, в судебной практике преобладает подход, согласно которому для возмещения вреда необходимо установление не только самой незаконности акта о привлечении к административной ответственности и факта наличия вреда, но и вины должностных лиц. То есть если суд не усматривает их вины в необоснованном административном преследовании, в возмещении будет отказано. Следовательно, гражданин будет лишен как гарантии защиты его прав, так и возможности возместить понесенные расходы, что недопустимо. По итогам рассмотрения жалоб Конституционный суд постановил, что гражданин, который понёс убытки из-за незаконных или ошибочных действий должностных лиц, имеет право на компенсацию расходов, понесённых по делу.
По материалам
секретариата КС РА.
Отправить ответ