
19 августа православные христиане в память о евангельских событиях на горе Фавор отмечают праздник Преображения Господня. В народе этот день называют Яблочным Спасом.
По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Это один из первых праздников урожая, с которого природа начинает готовиться к зиме. В этот день верующие приносят в храм для освящения яблоки, сливы и виноград. Эти плоды — своеобразная награда за год тяжкого труда. По традиции, 19 августа хозяйки начинают готовить различные угощения с использованием яблок и других фруктов, собранных на участках. Ими угощают не только близких, но и всех желающих, а пироги с яблочной начинкой обязательно раздают нуждающимся.
— Я искренне верю, что яблочки обладают целебными свойствами, — говорит жительница станицы Дондуковской Татьяна Полежаева (Минькова). — Вот висят они на веточке, набираются живительной силой от солнышка, а потом отдают ее нам — людям.
В саду Татьяны растет семь сортов яблонь. Большинство из них сажала еще ее бабушка — Мигулева Мария Александровна.
— Я помню, в детстве наши соседи Пузановы тетя Маруся и дядя Яша, Дуроченко баба Лена устраивали настоящие соревнования по количеству сортов яблок и их урожайности. Плодов было столько — хоть выставку устраивай, — с улыбкой рассказывает Татьяна. — Потом делились друг с другом саженцами, угощали родственников фруктами, пирогами, повидлом.
Некоторым деревьям на участке станичницы около 80 лет, но они до сих пор дают достойный урожай. Татьяна с удовольствием проводит экскурсию по своему саду и с любовью рассказывает о сортах. В каждом из них своя ценность.
— Китайка — неприхотлива в уходе, обладает качествами хорошего опылителя и обильно цветет. Яблони, растущие рядом с Китайкой, всегда радуют урожаем. Плодовые деревья сорта Шампань вырастают крупные светло-желтого цвета с красным румянцем, но хранятся недолго. Плоды Белого (или Снежного) Кальвиля обладают насыщенным необычным вкусом. У них нежная блестящая кожица с легким восковым налетом. Цыганка — старинный сорт яблонь. Сейчас найти его — большая редкость. Плоды этого дерева насыщенного алого цвета, а мякоть белая. Вкус яблок сладкий с приятной кислинкой. Еще одно дерево, попавшее в сад моей бабушки много лет назад, — Белый налив. Садоводы ценят его за ранние наливные плоды белого цвета. Они нежные, вкусные и красивые. Симиренко знаком, наверное, всем любителям яблок. Плоды этого дерева вырастают достаточно крупные и могут весить до 200 граммов. Их мякоть богата соком, очень мягкая и нежная, обладает кремово-белой расцветкой. На вкус яблоки сладкие с пряной ноткой.
У каждого увлеченного человека есть свои любимчики. Татьяна с особым трепетом относится к яблокам сорта Антоновка. Они, по мнению женщины, — кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме того, плоды очень долго хранятся. А поэтому баловать себя ими можно практически до весны. Антоновка — старожил на участке станичницы. С годами дерево становится сильнее, оно берет мудрость земли-матушки, энергию солнца и делится этим всем с садоводом. Именно с Антоновки начинается каждое утро женщины.
— Я уже много лет завтракаю яблоками и хочу сказать, что чувствую себя прекрасно, — говорит она. — Мне и болезни нипочем.
На самом деле, энергичности Татьяны можно позавидовать. Она не ходит, а как будто летает. Кажется, что в паспорте нашей землячки — ошибка. «Вы уже пенсионерка?», — а она только заливисто смеется.
— Может быть, дело в яблочках молодильных? — шутит Татьяна. И кажется, что яблоки тут точно замешаны. Особенно хочется верить в их целительную силу накануне святого праздника.
— Я каждый год обязательно на Яблочный Спас хожу в церковь освятить свой урожай. Потом варю из яблок повидло, пеку пироги — угощаю друзей.
Одна баночка повидла из погреба хозяйки досталась и нам.
— Это варенье из яблок, освященных на Яблочный Спас в прошлом году. Она дождалась своего часа.
Уходя от Татьяны, мы не могли надышаться. Аромат родной и такой знакомый. Именно так должен пахнуть Яблочный Спас.
А. Фомина.
Фото автора.
Отправить ответ