
В Келермесском сельском поселении, к сожалению, уже нет ветеранов Великой Отечественной войны. Пятого августа умер последний герой — Шумаков Иван Павлович. С его уходом в нашем поселении завершилась эпоха поколения Победителей.
Однако участники этой кровопролитной войны всегда будут жить в наших сердцах. А мы, их потомки, сохраним память и историю о судьбах героев для наших детей и внуков.
Я хочу рассказать о ветеранах войны, отпраздновавших 75 лет назад Победу над Германией.

Топчий Антон Евменович — награжден трижды медалью «За отвагу». В Красную Армию был призван в 1941 году. Воевал в 1103 стрелковом полку 328 стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. В январе, июле и ноябре 44-го был награжден медалями «За отвагу». В документах командование отмечало его героизм при выполнении задач по обеспечению красноармейцев боеприпасами, продуктами питания на передовой позиции, а в представлении от 26 июля 1944 года он награждён за спасение командира взвода. Тогда старшина Топчий убил немца, пытавшегося застрелить раненого офицера.

Дважды медалью «За отвагу» были награждены мои земляки Васильев Николай Фёдорович, Горбанёв Алексей Фёдорович, Букреев Пётр Васильевич. В Красную Армию Васильев и Горбанёв были призваны в 1942 году. Оба служили в кавалерийских частях Украинского фронта. Николай Фёдорович был награждён медалью «За боевые заслуги» и двумя медалями «За отвагу». После победы работал педагогом. Был директором детского дома, где в послевоенный период воспитывались дети из блокадного Ленинграда, затем работал в начальной школе, а после — в СОШ № 8 станицы Келермесской учителем русского языка и военной подготовки.

Алексей Фёдорович награждён двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Будапешта».

Букреева Петра Васильевича призвали на фронт в 1944 году. На войне был командиром пулемётного расчета 1-го батальона 243 стрелкового полка 181 стрелковой дивизии НКВД 1-го Украинского фронта. Кроме медалей «За отвагу», награжден орденом Славы 3 степени.
По данным ЦАМО, всего медалями «За отвагу» были награждены 104 келермессца, участвовавших в ВОВ.
В Келермесском сельском поселении 108 участников войны награждены медалью «За боевые заслуги». Из них трое — дважды.
Горбанёв Фёдор Мартынович, отец Алексея Горбанёва, о котором рассказано выше, ушел на фронт в 1941 году. Служил в стрелковой дивизии 28-й общевойсковой армии. За мужество и героизм Фёдор Мартынович награждён двумя медалями «За боевые заслуги».

Колесников Иван Гаврилович родился в Щербиновском районе Краснодарского края. В Красную Армию он призван в 1939 году. Гвардии младший сержант Колесников в начале войны оборонял Брестскую крепость. Затем службу продолжил в 12-м гвардейском миномётном полку 4-го кавалерийского корпуса. За подвиги в июле 44-го года награждён двумя медалями «За боевые заслуги».

Дехтярёв Николай Михайлович был призван на фронт в 1941 году. За подвиги в ноябре 43-го и феврале 45-го награжден медалями «За боевые заслуги и медалью «За отвагу».

Еще 108 жителей Келермесского сельского поселения, по данным ЦАМО, награждены орденом «Красной Звезды». Один из участников войны, Грицкевич Андрей Варфоломеевич, награждён этим орденом дважды. Он родился в 1903 году в селе Натырбово Кошехабльского района. Призван в Красную Армию в 1941 году. В начале воевал на Юго-Западном фронте, затем — на 1-м Украинском. В 45-м он награжден орденами «Красной Звезды» и орденом Славы 3 степени. Также во время войны был удостоен медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу». Андрей Варфоломеевич за весь период войны, по данным наградных документов, уничтожил 4 танка, 4 бронемашины, 5 автомобилей, 5 пулемётов с расчётами, 1 артиллерийское орудие и до 80 немецких солдат.
Эти люди сражались за Родину, совершали подвиги, верили в Победу, отличались мужеством и силой духа. Они, Герои с большой буквы, видели много бед и жестокости, и после разгрома немецкой армии остались людьми — добрыми, отзывчивыми, без грамма тщеславия и гордыни. Я горжусь, что знал их и жил рядом с ними.
Н. Грицкевич.
Председатель Совета ветеранов Келермесского сельского поселения.
Отправить ответ