Рубрики Новости

Бессмертный полк. Товарищи-танкисты. 12.09.2020 г. № 70

Ежегодно во второе воскресенье сентября в России свой профессиональный праздник отмечают танкисты и танкостроители. День танкиста впервые был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года. До 1980 года праздник отмечался 11 сентября — в память о колоссальном успехе советских танковых войск во время Восточно-Карпатской операции. Современная история торжества начинается с издания Указа Президента РФ В.В. Путина № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ».

Танковые войска — одна из основ и главная ударная сила Сухопутных войск. Их базу составляют бронированные гусеничные машины с пушечным вооружением. Но управляют танками люди. Именно дружный слаженный экипаж можно назвать душой многотонной громадины. Благодаря профессионализму командира, наводчика, заряжающего и механика машина способна демонстрировать невероятную маневренность и устрашающую мощь.

В преддверии памятной даты и в год 75-летия Великой Победы мы хотим вспомнить имена наших земляков, которые самоотверженно защищали Отчизну от немецких захватчиков и гордо называли себя танкистами.

Один из них — участник Курской битвы майор Тесля Иван Федорович. Родился Иван Федорович в 1912 году в семье крестьянина. Окончил 6 классов сельской школы, педагогические курсы и стал работать учителем. На службу в Красную Армию был призван 11 ноября 1934 года. В декабре этого же года поступил в одногодичную школу танкистов, по окончании которой Ивану Федоровичу было присвоено звание младшего командира взвода. С сентября по декабрь 1938 прошел ускоренные курсы младших лейтенантов, после чего назначен командиром танкового взвода. С сентября 1939 в составе 25 отдельной танковой бригады принимал участие в освобождении Западной Белоруссии. С июля по ноябрь 1941 в составе 6 танковой дивизии 45 армии Закавказского ВО принимал участие в боевых действиях в Иране. В ноябре 1941 года для Ивана Федоровича началась война с немецко-фашистскими захватчиками в составе 6 танковой бригады 56 армии. Тесля И.Ф. исполнял обязанности заместителя командира роты. С апреля по июнь 1942 года участвовал в сражениях в составе 23 танкового корпуса Юго-Западного фронта в должности адъютанта начальника штаба. После выхода корпуса из боев назначен офицером связи управления 213 танковой бригады. С июня 1943 по сентябрь 1944 Иван Федорович руководил разведбатальоном 5 танкового корпуса. 19 июля 1944 в ходе сражения был ранен, а с сентября назначен командиром 2 танкового батальона 41 танковой бригады 5 танкового корпуса 1, 2 Прибалтийского, 1 Украинского фронтов. Награжден орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Еще один наш земляк — ветеран-танкист — участник Великой Отечественной войны Кутин Александр Петрович. Родился он в Башкирии в 1926 году. В нашем районе прожил больше 20 лет. Еще до войны Александр Петрович окончил курсы трактористов. В 1941 году из села, где он жил, на фронт призвали всех мужчин.

— Остались те, кому нельзя было по возрасту идти на фронт, да старики и женщины, — вспоминал ветеран. — На тракторах работать было некому. Женщины в срочном порядке обучались управлять техникой, а меня, как самого опытного, назначили бригадным механиком.

В 1943 году Родина призвала и Александра Кутина. Сначала его направили обучаться летному делу, но очень скоро перевели в танковое училище, потому что Советской армии нужны были квалифицированные танкисты. На учебу ушло два месяца. Но Александр с техникой с детства был на «ты», поэтому новую свою профессию освоил с успехом.

Уже в начале 1944 года А. Кутин вместе со своей группой новоиспеченных танкистов был направлен на фронт в танковую часть Первого Прибалтийского фронта. Наши войска уже изгоняли фашистскую нечисть из страны, освобождая один город за другим. Боевой путь Александра Кутина начался в Украине, а закончился в Восточной Пруссии, где он был тяжело ранен. Из гос­питаля после лечения А.П. Кутина отправили домой. Именно там он встретил известие о Великой Победе. Старшина А.П. Кутин награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями Жукова, «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Механик-водитель танка Т-34 уроженец станицы Келермесской Попов Иван Константинович ушел на фронт в июне 1941 года. Участвовал в боях в составе 53 танковой дивизии, 11 учебного танкового полка и 58 гвардейской танковой бригады. Ранен 23 марта 1945 года. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Танковые войска сыграли важнейшую роль в ходе Второй мировой войны. Существует огромное количество примеров героизма и отваги, которые проявляли на полях сражений члены экипажа боевых машин. Многие наши земляки проходили службу в танковых войсках. Они и сейчас самоотверженно защищают рубежи нашей Родины.

В районном центре проживает старший механик-водитель танка, сержант Олег Ефимович Плахута, который служил в Польше в 1957-1960 годах. В добром здравии и бывший военный комиссар Гиагинского района в 1973-1978 годах, подполковник в отставке Семен Иосифович Гиркин, 1934 года рождения. В 1955 году он с отличием окончил Саратовское танковое училище, а затем служил в Грузии, Германии, Польше, в Грозном, Урюпинске, Майкопе. Гиагинчанин Виктор Павлович Андриевский служил заместителем командира 131 отдельной мотострелковой бригады, участвовал в боевых действиях 1992-1995 годах в Грозном. За мужество и отвагу, проявленные в Чеченской республике, он был награжден медалью «3а воинскую доблесть» 1 степени и орденом Мужества. В 1996-2003 годах В.П. Андриевский был военным комиссаром Гиагинского района. Сейчас Виктор Павлович на заслуженном отдыхе.

А. Фомина.
Фото из открытых источников.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться