
В Правительстве республики озвучили результаты работы за первое полугодие 2020-го года, а также спрогнозировали годовой итог развития региона в целом. С соответствующим докладом на заседании Кабмина выступил тогда ещё министр экономического развития и торговли, а ныне уже и.о. премьер-министра Адыгеи Геннадий Митрофанов.
Доклад руководителя экономического блока региона — подробный и обстоятельный.
Результаты работы исходят из того, что коронакризис не приобрел системного характера. То есть он не распространился на все сферы жизни, как это предсказывалось экспертами в самом начале пандемии. Он локализовался в малом и среднем бизнесе, а также — в ограниченном числе отраслей. Из-за режима повышенной готовности, в первую очередь, пострадали сферы потребительского рынка (общепит и услуги), строительство и туриндустрия, а также занятость и доходы населения.
В целом же по региону индекс промышленного производства составил 108,8%, то есть рост почти на 9%, тогда как годом ранее в первом квартале рост промпроизводства составил чуть более 3%, во втором квартале 2019 — 2%. Двигателем прогресса по-прежнему остаются обрабатывающие предприятия. Рост производства зафиксирован и в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха (103,8%). Снижение отмечено в добыче полезных ископаемых (95,2%) и водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (99,3%).
В результате, по итогам работы шести месяцев 2020 года по индексу промышленного производства Адыгея на первом месте среди субъектов ЮФО.Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами за отчетный период увеличился более чем на 10% и составил 29 209,5 млн. рублей.
Деньги
В 1 полугодии 2020 года объем денежных доходов населения сложился в размере 73,4 млрд. рублей и увеличился на 0,2% по сравнению с 1 полугодием 2019 года. Денежные расходы населения в 1 полугодии 2020 года составили 66,7 млрд. рублей и снизились на 2,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.
Среднедушевые денежные доходы населения в январе-июне 2020 года сложились в размере 26 433,7 рублей, что на 1,6% ниже уровня первых шести месяцев 2019-го. Реальные денежные доходы населения — 97,8% к январю-июню 2019 года (годом ранее — 102,6%).
Занятость населения
Занятость населения в период пандемии значительно сократилась. Так, уровень общей безработицы по итогам 1 полугодия 2020 года (в среднем за месяц) составил 8,5%. Уровень регистрируемой безработицы на конец июня 2020 года составил 4,8% от численности рабочей силы Республики Адыгея (в конце июня прошлого года — 0,9%). Количество официально зарегистрированных безработных увеличилась в 5,2 раза и составила 9,6 тыс. человек (в 2019 году — 1,8 тыс. человек). На конец июля 2020 года численность безработных в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом увеличилась на 20% и составила 11532 человека. Дополнительные стимулы к более активной регистрации безработицы в органах службы занятости создали принятые Правительством Российской Федерации меры по поддержке граждан, временно оставшихся без работы, включая повышение размера пособий по безработице. Достижение докризисных значений уровня официальной безработицы в 1% (2 тыс. чел.) прогнозируется лишь к 2023 году.
Потребительский рынок
В связи со сниженим денежных доходов населения республики на 5,1% снижен доход на потребительском рынке.Отмечается сокращение оборота розничной торговли, который составил 45,8 млрд. рублей. По России падение доходов отмечено на планке 6,4%.
Снижение оборота в целом в сфере потребительского рынка также связано с закрытием большого числа объектов вследствие пандемии коронавирусной инфекции. Вместе с этим, товарная насыщенность потребительского рынка носит устойчивый характер. Спрос населения на продукты питания, товары легкой промышленности и бытового назначения удовлетворяются в полной мере.
Сельское хозяйство
Отрасль сельского хозяйства — одна из немногих, практически не пострадавших от ограничительных мер. Индекс производства продукции сельского хозяйства за январь-июнь 2020 года незначительно снизился — на 1,8 % (5,5 млрд. рублей), что аграрии связывают с более поздним началом уборки урожая 2020 года по сравнению с прошлым годом, вызванным сложившимися погодными условиями (за январь-июль индекс производства продукции сельского хозяйства составил 109,0%). По оценке Минсельхоза РА, в 2020 году объем производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах составит 25,8 млрд. рублей или 101,3% к 2019 году.
Растениеводство
Под урожай текущего года зерновые и зернобобовые культуры в хозяйствах всех категорий посеяны на площади 143,8 тыс. га. Прогнозируемый объем зерновых и зернобобовых культур на текущий год составляет 650 тыс. тонн, что превысит уровень прошлого года на 3%. В 1 полугодии 2020 года заложено 66,6 га многолетних насаждений. Всего в текущем году прогноз закладки многолетних насаждений составляет 250 га. Проведение работ запланировано на 4 квартал текущего года. Площадь ввода мелиорируемых земель составила 147 га. Всего планируется ввод 449,4 га. Проведение работ запланировано на 4 квартал текущего года.
Животноводство
Поголовье КРС в хозяйствах всех категорий на 1 июля 2020 года насчитывает 47,4 тыс. голов, что на 2,3% больше аналогичного периода 2019 года. Поголовье коров — 24,4 тыс. голов (на 1,6% меньше). Поголовье свиней — 81,3 тыс. голов (на 1,5% меньше), поголовье овец и коз — 59,9 тыс. голов (на 3,1% меньше), поголовье птицы — 1,8 млн. голов (на 23,5% больше). Снижение численности поголовья коров, овец и коз наблюдается в личных подсобных хозяйствах. Снижение численности поголовья свиней наблюдается в сельхозорганизациях, в связи с наращиванием производства свиней на убой (в 1 полугодии текущего года производство свиней на убой в сельхозорганизациях на 25% превысило аналогичный период 2019 года).
Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий в 1 полугодии 2020 года составило 15,1 тыс. тонн, что на 15% больше, чем произведено в 1 полугодии 2019 года. Молока выработано 65,5 тыс. тонн (на 1,2% больше), яиц — 54,9 млн. штук (на 3% больше).
Господдержка
Учитывая существенную долю малого бизнеса в общем объеме сельскохозяйственного производства, особое внимание в Республике Адыгея уделяется развитию фермерского сектора и сельскохозяйственной кооперации. В 1 полугодии 2020 года объявлен прием документов на предоставление грантовой поддержки субъектам малых форм хозяйствования в АПК. Предоставление грантов получателям запланировано на 2 полугодие текущего года.
В соответствии с федеральным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» утвержден региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Республике Адыгея». Целью данного регионального проекта является обеспечение количества вновь вовлеченных в субъекты малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве к 2024 году не менее 337 человек, в том числе на 2020 год запланировано 37 человек. В настоящее время осуществляется реализация мероприятий по предоставлению государственной поддержки в рамках указанного регионального проекта.
Экспорт
В соответствии с федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» утвержден региональный проект «Экспорт продукции АПК в Республике Адыгея». Целью указанного регионального проекта является доведение объема экспорта продукции АПК в Республике Адыгея в стоимостном выражении в 2024 году до 36,22 млн. долларов США, в 2020 году необходимо обеспечить 31,4 млн. долл. США.
Всего на поддержку АПК Республики в рамках государственной программы развития сельского хозяйства в 2020 году предусмотрено за счет средств федерального и регионального бюджетов 555,3 млн. рублей, из которых в 1 полугодии 2020 года освоено 125,3 млн. рублей.
Развитие сельских территорий
Реализация целей и задач, направленных на повышение качества жизни сельского населения в Республике Адыгея, осуществляется в соответствии с государственной программой Республики Адыгея «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Кабинета министров Республики Адыгея от 16 декабря 2019 года № 302. Приказом Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея от 25 февраля 2020 года № 18 утвержден План реализации основных мероприятий государственной программы Республики Адыгея «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году и плановом периоде 2021-2022 годов.
На реализацию мероприятий вышеуказанной государственной программы в 2020 году за счет бюджетов всех уровней предусмотрено 872,6 млн. рублей. Из них по итогам 1 полугодия 2020 года использовано 176,9 млн. рублей. За счет указанных средств введено 10,2 км газопроводных сетей, 2,6 км водопроводных сетей, построено 3 объекта в рамках мероприятий по благоустройству сельских территорий, реализуется 6 проектов комплексного развития сельских территорий.
Задачи в сфере АПК:
в области растениеводства — эффективное использование пашни, обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, закладка многолетних насаждений (в особенности садов интенсивного типа), наращивание производства плодово-ягодной продукции и овощей;
в области животноводства — увеличение численности поголовья крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, овец, птицы, наращивание производства основных видов продукции животноводства, в том числе молока и мяса;
в пищевой и перерабатывающей промышленности — увеличение темпов роста производства основных видов пищевой продукции, загрузка мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности сырьем местного производства, наращивание экспортного потенциала продукции АПК, в том числе за счет эффективной реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК в Республике Адыгея»;
в области развития малых форм хозяйствования — реализация мероприятий по государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, в том числе путем реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Республике Адыгея».
Развитие сельских территорий осуществляется в соответствии с государственной программой Республики Адыгея «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках указанной государственной программы планируется решение задач по улучшению качества благоустройства сельских территорий, развитию инженерной инфраструктуры, обеспечению доступности и оптимизации условий подключения производственных объектов к инженерной инфраструктуре.
Отправить ответ