Пока погода позволяет выехать на природу и посидеть с удочкой в тишине на берегу живописного пруда, любители рыбалки, несомненно, не упустят такой возможности. Районный чемпионат по рыбной ловле на поплавочную удочку ежегодно собирает десятки рыбаков из всех сельских поселений Гиагинского района. Организатором выступила администрация МО «Гиагинский район».
В минувшую субботу все участники собрались на пруду села Владимировского в Келермесском сельском поселении чуть свет, чтобы посостязаться в удачливости и мастерстве рыбной ловли. Тринадцать команд забросили крючки в воду и терпеливо ждали улова. Забегая вперед, можно сказать, что день для рыбалки выдался не совсем удачным: сильный ветер помешал исполнению больших надежд спортсменов. Однако помог выявить тех, кто освоил мастерство рыбака почти в совершенстве.
Самой опытной можно назвать команду Анатолия Васильевича Пахоля и Михаила Петровича Клепальченко. Рыбаки похвастались уловом: маленький щуренок по глупости попался на удочку.
— Удивительно, — говорят члены команды. — Щука ловится обычно на блесну, а вот поймать на поплавочную удочку такую рыбу — в диковину. Зато у нас уникальный улов.
Рыбак с большим опытом знает толк в этом деле: главное — не улов, а атмосфера, царящая на водоеме.
— Рыбачил тут около месяца назад, — говорит он. — Улов был хороший. Сегодня, к сожалению, не рыбный день. Ветер поднялся, рыба не идет. Но вообще пруд хороший.
Отметить день рождения в кругу единомышленников на тихой рыбалке, похоже, станет традицией в семье Артибулецких. Команда именинника Геннадия Владимировича и его сына Ивана представили станицу Гиагинскую. Геннадий Владимирович рыбачит с детства, и сына «подсадил» на крючок. В районных соревнованиях принимают участие впервые.
— Мы рыбачить любим, — говорят отец и сын. — И в Астрахани были, но родные места лучше.
Маленькая Александра и ее мама Наталья Герасименко приехали на пруд «болеть» за свою команду из станицы Келермесской. Глава семьи Денис Герасименко вместе с напарником Вячеславом Чеботаревым к середине состязания уже имели неплохой улов: несколько маленьких и две средние рыбки.
— Дочка очень любит рыбу, — говорит Денис. — Она — первая рыбачка в нашей семье. И весь улов должна пересмотреть, потрогать, погладить. Уверен, что женщина на рыбалке — к удаче, особенно если это папина дочка.
Владимир Романенко из села Сергиевского в свои 11 лет уже рыбак опытный. Его стаж составляет три года. Рыбачить любит вместе с отцом Дмитрием Титаренко, и самый большой улов — полуторакилограммовый сазан. Отец юного рыбака увлечен этим делом уже 10 лет, и в списке его достижений — карп весом в 6,5 килограмма.
Команда из станицы Дондуковской — Владимир Алексеевич Колесников и Георгий Алексеевич Тимофеев — бывалые рыбаки.
— Пока волны не было, — говорят они, — удалось поймать несколько штук. Но поднялся ветер, и волны на мелководье все перемешали, так что рыба не идет. Жаль, а вообще рыбалка была бы знатной. Сейчас пруд немного измельчал, ведь дождей особо и не было.
По истечении положенного времени организаторы дали сигнал, и команды стали собираться на взвешивание своего улова. С большим азартом рыбаки спорили, у кого рыбка больше. Но весы не обманешь, и вскоре выявились лидеры.
Чтобы праздник рыбной ловли стал ярким и запоминающимся, сотрудники Межпоселенческого центра народной культуры подготовили интересную концертную программу. А затем приступили к главной, торжественной части.
Участников соревнования приветствовали глава МО «Гиагинский район», секретарь местного отделения партии «Единая Россия» А.В. Бутусов и глава Келермесского сельского поселения С.А. Фатеев.
— Рыбалка — вид соревнований, который, несомненно, приносит удовольствие, — сказал Александр Владимирович. — Сегодня у нас нет проигравших и победивших, ведь самое главное — мы все получили прекрасный заряд радости и бодрости. Всем желаю успехов, здоровья и счастья!
Со словами благодарности участники состязаний обратились к арендатору пруда Дмитрию Михайловичу Малине, который предоставил водоем для проведения соревнований.
Организаторы подготовили для победителей полезные призы, которые обязательно пригодятся рыбакам. Третье место за улов весом 360 граммов занял Владимир Колесников. Второе место досталось Мурату Шагундокову и Артуру Тхайцухову из станицы Гиагинской. Их улов составил 460 граммов. И главный приз — туристический стол — уехал в станицу Келермесскую к Денису Герасименко и Вячеславу Чеботареву. Они наловили 1 килограмм 170 граммов рыбы. Эта же команда стала победителем в номинации «Самая большая рыба».
Обладателем приза за самую маленькую рыбку стала Елена Худякова. Не остались без призов и победители еще в двух номинациях. Самому возрастному участнику Михаилу Петровичу Клепальченко 72 года, а вот самым юным спортсменом оказался Владимир Романенко.
Рыбаки еще долго не могли разойтись, ведь собраться всем вместе на одном пруду удается не часто. А им всегда есть о чем поговорить: о самой крупной рыбе и о большой удаче, которая обязательно придет к каждому.
М. Куренина.
Фото автора.
Отправить ответ