
В период пандемии коронавируса, который мы переживаем уже на протяжении 7 месяцев, особенно актуальны стали покупки в интернете. В силу разных причин,мы обращаемся за ними во всемирную сеть, не подозревая даже, какие подводные камни нас там могут поджидать. Нет, речь не идёт о мошеннических действиях, в данном вопросе тема более, чем серьёзная — уголовная ответ-ственность. Причём каждый из нас может, сам того не ведая, стать фигурантом уголовного дела, если вдруг решит приобрести лекар-ства или БАДы в интернете.
Конечно, это касается отдельных препаратов с особенными ингредиентами, о которых мы, обыватели, даже не подозреваем. Нет смысла перечислять их, поскольку это дело экспертов. Однако, незнание НЕ освобождает от ответственности, гласит закон. Поэтому по порядку.
Речь идет о приобретаемых за рубежом препаратах, которые содержат сильнодействующие вещества, запрещенные или ограниченные в обороте на территории РФ. Такая покупка влечет уголовную ответственность, согласно нашему законодательству. Так, безобидный, на первый взгляд, препарат для похудения, приобретённый в сети, вам может стоить немалого срока лишения свободы от 3 до 12 лет: ст. 226.1 УК РФ — незаконное перемещение сильнодействующих веществ на территории Российской Федерации. Ещё одной статьей — 234 УК РФ — предусмотрено лишение свободы на срок от 2 до 8 лет — незаконное приобретение, распространение и перевозка в целях сбыта сильнодействующих веществ, а также нарушения правил обращения с ними.
Вы спросите, как быть
в такой ситуации?
МВД России разработало специальную памятку о безопасной покупке лекарственных препаратов, биологически активных и пищевых добавок в зарубежных интернет-магазинах. Внимательно ознакомьтесь с ней,обратите внимание на правоустанавливающие документы, которые помогут разобраться вам в случае предполагаемой интернет-покупки. В числе документов для ознакомления — Постановление Правительства РФ от 29.12 2007 г. №964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей ст. 234 и других статей УК РФ, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей ст. 234 Уголовного кодекса Российской Федерации».
В. Филатова.
Справка «КЗ». За 9 месяцев 2020 года в Адыгее зарегистрировано три уголовных дела по статьям 234.2 и 226.1. 31-летний майкопчанин приобрёл в сети Интернет запрещённый на территории Российской Федерации препарат. Полицейские во взаимодействии со специалистами Краснодарской таможни отследили почтовое отправление. Задержание фигуранта было при получении посылки, в которой находилось 200 граммов запрещённого вещества. На основании собранных материалов следствием полиции Майкопа возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК России «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ». Санкцией указанной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет, — говорится в сообщении пресс-службы МВД РФ по Адыгее.
Вы всегда можете обратиться по «телефону доверия»: 8 (8772) 59-64-88 (круглосуточно). Анонимность гарантируется.
Отправить ответ