«Единая Россия» продолжит следить за ситуацией с доступностью лекарств и принимать меры в случае возникновения проблем

Секретарь Генсовета Андрей Турчак поблагодарил премьер-министра Михаила Мишустина за поддержку предложения об упрощении процедуры маркировки лекарств.

Вопрос доступности лекарств является приоритетным для «Единой России»и находится на постоянном контроле, отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, комментируя решения Правительства и Центра развития перспективных технологий, который занимается, в том числе маркировкой препаратов, упростить эту процедуру и отказаться от платы за нее.

Он напомнил, что накануне межфракционная рабочая группа Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств направила в Правительство соответствующие предложения. Ее возглавляет первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.Инициативы группы, по словам Андрея Турчака, направлены на «решение кризисной ситуации при сохранении системы контроля за качеством лекарств», возникшей в результате «пиковой нагрузки на систему маркировки лекарственных препаратов» — это привело к дефициту отдельных препаратов в аптеках.

«Мы благодарим председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина за поддержку этих предложений и оперативно принятое постановление. Тема маркировки лекарственных препаратов и в дальнейшем будет находиться в поле постоянного внимания «Единой России». Мы обязательно будем заниматься мониторингом ситуации с лекарственным обеспечением граждан и в случае возникновения проблем в срочном порядке будем принимать решения по их устранению», — отметил Андрей Турчак.

Депутаты предложили Правительству в незамедлительном порядке внести изменения в нормативные акты, закрепив там уже предложенные Министерством промышленности и торговли уведомительный порядок маркировки. Система маркировки лекарств была введена в России с 1 июля и направлена на очистку рынка препаратов от фальсификата. Однако в условиях повышенного спроса в связи с пандемией дала сбой.В соответствии с постановлением, подписанным премьер-министром Михаилом Мишустиным, сведения в систему все равно нужно подавать, но ответа от нее теперь ждать не нужно, «участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут».

«Такой режим исключает создание «пробок» и ускоряет движение препаратов. Одновременно это даёт возможность участникам более качественно подготовиться к следующим этапам внедрения системы — для исключения сложностей при работе в будущем», — говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

«К сожалению, люди продолжают болеть, поэтому ситуация на рынке лекарственного обеспечения должна быть под контролем, — отметил руководитель регионального исполкома, депутат города Майкопа Рамазан Афашагов. – Нередко создается искусственный дефицит препаратов, так как многие пытаются закупать лекарства большими объемами впрок. Это становится причиной частых обращений граждан об отсутствии в аптеках тех или иных видов лекарств, прежде всего противовирусных и антибиотиков.Определенные трудности, связанные с маркировкой лекарств, тоже создали некий ажиотаж. Надеемся, принятие решения на федеральном уровне о продлении уведомительной маркировки лекарств поможет справиться с дефицитом, и запаса в аптечных сетях хватит всем нуждающимся».

Напомним, мониторинг «Единой России» показал, что в трети аптек сейчас отсутствуют препараты от коронавируса. Данные были получены по итогам проверок 2500 аптек в 45 регионах, которые провели активисты партпроекта «Народный контроль». В подавляющем большинстве случаев(порядка 85%) препараты от COVID-19 можно только заказать.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.