
«Спорт — источник силы, энергии и здоровья, целитель души и тела», — так считает тренер Гиагинской ДЮСШ Хасанбий Нурбиевич Шовгенов. Большую часть своей жизни он занимается футболом. 40 лет назад Хасанбий Нурбиевич впервые вместе со своим отцом пришел посмотреть игру майкопской «Дружбы». С тех пор футбольное поле стало для спортсмена вторым домом, местом, где можно заняться любимым делом и подумать обо всем на свете. Хасанбий Нурбиевич с 1993 года был нападающим в командах «Дружба» (Майкоп), «Торпедо» (Армавир) и «Химик» (Белореченск). Последние несколько лет он делится своим мастерством с детьми.
— Я ведь сначала весь этот путь прошел сам и знаю его изнутри, — говорит тренер. — Мне хочется научить мальчишек всему, что знаю сам, раскрыть их талант и помочь добиться желанных высот. В станице Гиагинской хорошие условия для занятий футболом: стадион, маленькое поле, а совсем скоро откроется ФОК, и мы будем проводить тренировки круглый год.
По словам Хасанбия Нурбиевича, главное в достижении успеха — это желание. Физические данные не всегда играют первостепенную роль. Решающими факторами чаще являются психология и стратегия.
— Футбол — вся моя жизнь. Меня заниматься спортом никто не заставлял. Просто было непреодолимое желание стать футболистом, и я им стал. Я считаю, что к каждому ребенку нужен особый подход, но без его искреннего желания прогресса не будет. Никогда заранее не знаешь, на что юный спортсмен способен, и что у него получится лучше. Потому я пробую игроков на разных позициях, даю советы и наблюдаю. Была у меня такая ситуация: на секцию пришел мальчик плотного телосложения, но с огромным желанием добиться успеха. Он не пропускал ни одной тренировки и занимался усерднее любого мальчишки с хорошими физическими данными. За год он полностью преобразился: скинул 15 килограмм, вытянулся, бегать стал быстрее всех, метко бить по воротам. За счет спорта он стал здоровее, выносливее и сильнее. У меня спросили: «Что ты с ним сделал?» На что я ответил: «Ребят, я его не трогал, просто давал играть и развиваться. Подбадривал, советовал, подсказывал». Все решает желание самого спортсмена и умение наставника его поддержать. Испугать, зажать авторитетом может каждый, а подобрать ключ к таланту — лишь единицы.
Тренер рассказывает, что его кумир и пример для подражания — отец.
— Он — заслуженный медработник России. Страстно увлекался футболом и всегда находил время «погонять мяч». Именно отец привил мне любовь к спорту, поддерживал все мои начинания и позволил самому выбирать свой жизненный путь. Он научил меня самоотверженно трудиться и бескорыстно делиться тем, что имею.
Два месяца назад отца Хасанбия Нурбиевича не стало. Виной всему страшная болезнь — коронавирус.
— Вся моя семья тяжело переболела. Отец… выкарабкаться не смог.
Справиться с душевной болью и прийти в себя после потери тренеру помогает любимый спорт и воспитанники.
— Я полностью погружаюсь в тренировку, и мои личные проблемы уходят на второй план, — рассказывает Хасанбий Нурбиевич. — Сейчас мы с ребятами в процессе «знакомства». Они узнают меня, а я их. На поле они еще скованны, но я уверен, что совсем скоро каждый из мальчишек раскроется и покажет, на что способен.
Тренировки по футболу проходят три раза в неделю. С 15:00 и до вечера Хасанбий Нурбиевич — учитель и наставник. Чтобы увидеть потенциал каждого ребенка, мало к нему просто присмотреться, важно понять характер. Для этого требуется время. А если учесть, что в секции занимаются по 20 спортсменов в трех возрастных группах, то становится понятно, что времени нужно немало. Тренер Шовгенов считает, что в хорошей команде игроки работают слаженно, как часовой механизм. Поэтому немаловажно, чтобы они «сошлись» характерами.
— Я никогда не потерплю в своей команде предательства, ударов в спину, оскорблений. В спорте, как и в жизни, всегда нужно уметь оставаться мужчиной, красиво одерживать победу и достойно проигрывать. Это жизнь, и она, как игра. Сегодня ты чемпион, а завтра — на скамейке запасных.
Юные спортсмены под руководством Хасанбия Нурбиевича Шовгенова только начинают погружаться в мир спорта. Тренер убежден, что в будущем этих мальчишек ждет много интересных событий, упоительных побед и не только. Главное, чтобы каждый из них чувствовал уверенность в своих силах и знал, что в него верят. А тренер для этого сделает все возможное.
А. Фомина.
Фото автора.
Отправить ответ