В Адыгее пройдет VI Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» с международным участием

По итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов 2020 года вновь признан победителем проект Адыгейского государственного университета «Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» с международным участием», который уже стал доброй традицией Адыгейского государственного университета, вновь, уже в шестой раз пройдет при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи в Адыгейском государственном университете, в столице Республики Адыгея – Майкопе с 30 ноября по 3 декабря 2020 года. 

Впервые творческий конкурс «Этномода» состоялся в 2015 году в рамках Всероссийского фестиваля «Студенческая весна на Кавказе», который был организован Адыгейским госуниверситетом при поддержке Российского союза молодежи (РСМ). Успешный дебют фестиваля «Этномода» не только обратил на себя внимание, но и вывел на уровень самостоятельного проекта российского масштаба. Сегодня «Этномода» – это центральное мероприятие направления «Мода» федеральной программы поддержки студенческого творчества «Российская студенческая весна» Российского союза молодежи. Стоит отметить, что это направление с 2019 года появилось благодаря Этномоде.

Формат фестиваля предполагает демонстрацию творческого потенциала молодых дизайнеров — представителей и выпускников образовательных организаций России, а также ближнего и дальнего зарубежья, представление работ молодых авторов в следующих номинациях:

— «Этномотивы в современной одежде» К участию в номинации допускаются коллекции прет-а-порте различного назначения, соответствующие современным модным тенденциям, содержащие стилевые элементы этнического костюма (коллекция из 3-7 моделей).

— «Традиционный национальный костюм» Реконструкция национального костюма разных эпох, выполненная на основе исторических и художественных источников (коллекция из 3-7 моделей).

— «Сценический костюм с элементами этно». К участию в номинации допускаются коллекции одежды для сцены или презентации в народном, фольклорном, национальном стиле (коллекция из 3-7 моделей).

— «Этно-Перформанс». Представление театров моды, творческих коллективов в форме костюмированного шоу в этностиле на сцене с музыкальным сопровождением, подобранным автором, длительностью не более 5 минут.

— «Прикладное творчество и модные аксессуары в стиле «Этно». К участию в номинации представляются работы в выставочном варианте на столах, на собственных манекенах или кронштейнах. Работы должны содержать наименование, информацию об авторе, используемые материалы и краткое описание технологии.

— Внеконкурсная номинация «Лучшее фото «Этномоды» — по усмотрению Жюри отмечаются авторы лучших фото представленных на конкурс коллекций (только заочное участие). Фотоработы рассматриваются в случае наличия сведений об авторах в составе заявки (приложение к настоящему Положению).

Планируется прямая трансляция конкурсного показа и подведения итогов в сети интернет. К фестивалю уже проявили интерес не только российские, но и зарубежные молодые дизайнеры, профессионалы сферы моды. В этом году формат фестиваля смешанный – очный и заочный, приоритет отдается онлайн-формату, и дирекция ждет фото-видеоматериалы коллекций, которые будут представлены в онлайн-режиме на суд авторитетного жюри.

А его традиционно возглавит Александр Хилькевич, известнейший аналитик и историк моды, ведущий эксперт страны по оценке и отбору дизайнерских коллекций. В состав жюри войдут признанные специалисты в области моды, дизайна, культуры и искусства. Подтвердили свое согласие войти в жюри Мария Резникова, руководитель Международного fashion-конкурса FollowTheFabrika, который оказывает информационную поддержку и презентует специальные призы лучшим участникам. Также в работе жюри примут участие Президент Ассоциации «Недели моды» Моды России Роман Ефремов, заведующая кафедрой «Конструирование, технологии и дизайн», руководитель международного конкурса «Подиум» Светлана Куреннова, обладатель диплома дома моды Пьера Кардена, дизайнер Сусанна Макерова. Ведутся переговоры о привлечении зарубежных специалистов в состав жюри с возможностью работы в дистанционном формате.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.