Пьедестал почета. Победа научила верить в себя. 28.11.2020 г. № 92

Так сегодня говорит финалистка Всероссийского конкурса школьников «Большая перемена» Арина Колесникова. Девочка учится в 11 классе 10 школы станицы Дондуковской. Её победа — живое подтверждение того, что любой успех начинается с маленького шага. Главное — сделать его. Первый этап конкурса стартовал весной 2020-го. И тогда, по признанию Арины и её родителей, никто и подумать не мог о таком финале.

— Директор на планерке сказал, что есть вот такой конкурс и надо в нём поучаствовать. Ну надо, так надо, подумала я. Арина с папой в тот же вечер начали изучать, что к чему. Первый этап они, практически, сами, без меня прошли, — рассказывает Светлана Юрьевна, мама Арины и учитель химии/биологии СОШ №10.

Первый этап «Большой перемены» начинается с тестов, которые проходит школьник. По итогам теста образовательная платформа конкурса предлагает ребенку направление проекта, в котором он будет работать.

— Арине была предложена медицина, и это неудивительно. Я химик-биолог, папа у нас — учитель ОБЖ и физкультуры, и с детства Арина всегда была с нами, так сказать, в теме наших профессиональных интересов. Она не пропускала ни одного конкурса «Безопасное колесо», участвовала во всех олимпиадах, связанных с ОБЖ, химией, биологией. Поэтому все неслучайно, — поясняет мама Арины.

— На первом этапе у нас было несколько проектов. Первый — «Будь здоров», направление медицина. У нас был кейс «Никто не любит уколы». Он направлен на лечение людей с диагнозом сахарный диабет I типа. Мы с родителями провели масштабное исследование. Промониторили много сайтов, форумов специализированных, изучили проблематику этого заболевания. Нужно было принять решение по лечению, и здесь уже подключилась мама. Она, как химик-биолог, порекомендовала фитотерапию целебными травами Адыгеи. Мы составили план лечения, распорядок дня пациентов, рисовали диаграммы результативности метода. Потом отправили проект в Москву. Его проверяли в «Проектории» (Всероссийский форум профессио­нальной ориентации) и в медицинском университете им. И.М. Сеченова. Наш кейс получил высший балл, и мы прошли во второй тур, — рассказывает Арина Колесникова.

В первом этапе, помимо проекта «Будь здоров», нужно было участвовать в добровольческой деятельности. Арина и ее команда сняли фильм о том, какие добрые дела они делают. Здесь от участника требовалось продемонстрировать организационно-управленческие навыки и работу в команде. Арина набрала высокий суммарный балл и прошла в полуфинал.

— Когда прошли в полуфинал, мы посмеялись, мол какой там миллион, мы же из Дондуковской — провинция, а это всероссийский конкурс. Но тем не менее продолжили участие — уже азарт появился, — рассказывает Светлана Колесникова.

— А у меня, если честно, в тот момент теплилась надежда на победу, — говорит папа и конкурсный наставник Арины Виктор Николаевич. — Миллион — это, конечно, здорово. Но дело вовсе не в нем, а в масштабе победы. Для ребенка — это высокий уровень. А для меня, как для учителя, гордость, что твои ученики добиваются таких результатов.

— Полуфинал проходил в Артеке. Из Адыгеи на него поехали 35 школьников. Уже на месте нас сгруппировали в команды. Со мной были дети из Гурзуфа, Краснодара, Тихорецка. Перед нами стояла задача разработать проект «Умный город». И это было полной неожиданностью, так как я думала, что и дальше буду заниматься медицинской темой, а тут… Нам организаторы сказали так: «Россия — страна возможностей, и вы должны уметь всё». Разрешили позвонить наставникам. Команде пришлась по душе идея Виктора Николаевича — он посоветовал разрабатывать проект безопасного города: умные светофоры, пешеходные переходы с подсветкой, камеры со сверхсовременной видеочувствительностью. Также были индивидуа­льные задания. Я снимала фильм о героях Артека во время Великой Отече­ственной войны. Баллы суммировались, и в итоге пришел заветный рейтинг, а там моя фамилия в списке финалистов. Я не поверила своим глазам! Очень серьезные были испытания, и из 35 человек из Адыгеи в финал поехали трое, — рассказывает Арина.

В этом году, по мнению семьи Колесниковых, роль в победе еще сыграла удача. В Артеке была очень серьезная медкомиссия. Все школьники сдавали анализы на ковид. Сначала в своем регионе перед поездкой, а потом и в Артеке еще раз. Многих детей, которые прошли в полуфинал, и даже в финал, отправляли обратно домой, если у них была повышена температура, или были признаки ОРВИ.

В финале команде Арины попался кейс — город искусств 2030 года «Город Арт». Участникам нужно было изучить проблематику современного искусства. Дети должны были сделать 3D-модель города искусств из подручных материалов: картона, проволоки, пластилина, бумаги, клея, скотча.

— В последний раз я лепила человечков из пластилина в первом классе, вот пришлось вспомнить навыки. Кто бы мог подумать, что пригодится? Идея города такова — искусство в современном мире должно быть доступно для всех людей с разными возможностями здоровья. Наш город — модель творческой самореализации для каждого человека. Так как это был кейс по искусству, то мы решили в завершении защиты спеть песню собственного сочинения. Экспертам очень понравилось, и нам поставили максимальный балл. Когда я узнала, что я победитель «Большой перемены», до последнего не могла осознать этого. Я испытала огромную гордость за своих родителей, за свою станицу, свой район, за республику! — делится чувствами Арина.

— В тот день Арина долго не звонила. У них было закрытие «Большой перемены», и результатов мы не знали еще. Но я была спокойна, так как перед поездкой на финал я дочери сказала: «Ничего страшного, что ты не победишь, не расстраивайся, главное участие». Я знала, что моя дочь достойно примет поражение. И уже поздно вечером приходит сообщение от неё: «Миллион наш!». Я перечитала, папа перечитал, бабушка измерила давление — и мы решили, что Арина пошутила. А потом, когда она прислала фотографию с актером Владимиром Машковым и сертификатом на миллион, у нас просто был шок. Нам начали звонить коллеги, друзья — все поздравляют, мы с мужем пьем валерьянку. Это непередаваемые эмоции! — вспоминает мама Арины.

Все то время, пока мы общались с Ариной и её родителями, меня интересовал один вопрос: «Как воспитать в ребенке ту самую активную жизненную позицию, без которой сегодня сложно добиться успеха?».

— Мы с мужем с раннего детства вози­ли Арину по самым разным экскурсиям, музеям, городам. Мы хотели показать ей мир, в котором очень интересно жить. Она постоянно участвует в разных олимпиадах, конкурсах, проектах, сегодня она состоит в «Юнармии». Мы поддерживали любой её интерес, учили достойно принимать поражения и ценить победу. А еще, что я ценю в своей дочери, — это умение радоваться за ближнего. Она радуется, когда ребята из ее класса или «Юнармии» достигают результатов.

Сегодня перед Ариной стоит важная задача — сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ. Победа в «Большой перемене» дает ей дополнительные 5 баллов при поступлении, а полученные деньги она может потратить на образование или покупку жилья. Как говорят Колесниковы, от ВУЗов тоже поступает много предложений — учить победителей такого масштабного конкурса престижно для любого образовательного заведения. Арина говорит, что будет учителем химии и биологии, как мама. Педагогика ей нравится с детства.

— Я когда была маленькая, собирала детей, и мы играли в школу. Раздавала им задания, проверяла, хвалила их. Обязательно кормила обедом между занятиями. Мне нравится передавать знания — это моя стихия. И мне очень приятно, что моя победа в «Большой перемене» стала стимулом для многих детей — участвовать в разных проектах. Ведь до этого конкурса у людей было мнение — человек из маленькой станицы не может конкурировать с большими городами. А оказалось, что не важно, где ты живешь; важно, что ты делаешь. И я рада, что благодаря моей победе дети, и даже взрослые, поверили в себя! И, конечно же, я хочу сказать «спасибо» своим папе и маме, они — мои поддержка и опора, учителям, одноклассникам, друзьям — всем, кто помогал мне пройти этот путь.

Семья Колесниковых выражает благодарность Главе республики Адыгея, Министерству образования и науки РА за оказанную помощь.

— Все финансовые траты взяло на себя Министерство, все анализы, тесты на ковид и медосмотры дети проходили бесплатно, билеты, проживание в Артеке оплатила республика. И нас даже не спрашивали, есть у нас возможность, или нет, это даже не обсуждалось. Приятно жить в регионе, руководство которого заинтересовано в победах наших детей, — сказал в завершении нашего разговора Виктор Колесников.

С. Кикова.
Фото автора и из архива А. Колесниковой.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.