
Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Момент, когда ненастоящий царь оказался за обеденным столом Ивана Грозного, испытав гастрономическое удовольствие от невиданного ранее деликатеса — икры баклажанной… заморской. Через несколько дней наступит самый долгожданный, особенно в 2020-м, праздник — Новый год. И мы хотим рассказать вам о национальных изюминках и деликатесах новогоднего меню народов, проживающих в Гиагинском районе.
По данным последней всероссийской переписи населения, в муниципалитете проживают русские, адыги, армяне, украинцы, азербайджанцы — в большем количестве. Русская, адыгская, украинская кухни в представлении не нуждаются: они знакомы многим. А вот гастрономическая культура армян и азербайджанцев остается в тени. Исправляем ситуацию.
Արի մեր տուն
Так выглядит на армянском приглашение в гости. Национальная традиция армян на Новый год — богатый и вкусный стол. А уникальные рецепты запомнятся надолго. Изюминка праздничного меню — запеченная в духовке сочная свиная ножка. Хозяйки приправляют её ароматными специями, кавказскими травами, а затем отправляют в печь. Также у армян есть еще одна новогодняя традиция — подавать блинчики с говядиной. И, конечно же, долма. Её готовят за сутки до подачи на стол. Ночь она «созревает» в холодильнике и становится одним из главных украшений стола. Кстати, долма может быть и вегетарианской. Начинку делают из бобов, зерна и большого количества специй и приправ. Еще один национальный деликатес — рыба «Ишхан» или по-другому севанская форель. Готовят её по-разному, но самый распространенный рецепт — запеченный «Ишхан» в фольге с овощами. Рыба получается ароматной и нежной на вкус.
Nuş olsun
Что в переводе с азербайджанского «приятного аппетита». И он действительно будет очень приятным, так как новогоднее меню у азербайджанцев славится национальной изысканностью и толерантностью к западным деликатесам.
Новый год пришёл в культуру азербайджанского народа с Запада, поэтому, естественно, что на новогоднем столе среднестатистичечкой азербайджанской семьи вы найдёте холодные закуски: столичный салат, селёдку под шубой, «Мимозу». Но, наравне с вышеперечисленными блюдами, на стол всегда ставится национальный «Чобан салат». Он легок и прост в приготовлении, готовится минимум за час до подачи. Нужно нарезать огурцы, помидоры, болгарский перец, красный лук, зелень (кинзу, укроп, базилик, мяту), добавить соль и перец по вкусу. Все перемешать и поставить в холодильник, чтобы салат «приходил в себя». Через час можно подавать. Заправка не нужна, так как овощи и зелень пустят сок. Конечно же, по желанию можно добавить подсолнечное масло или майонез.
Еще один деликатес азербайджанского новогоднего меню — Ярпаг долмасы. Зимой виноградные листья можно приобрести в супермаркете или заменить на капустные. Долма по-азербайджански готовится из говяжьего и бараньего фарша с добавлением риса, укропа, кинзы. Ну и королем, а точнее шахом, новогоднего стола является плов. Рис готовят отдельно с шафраном без мяса и подают с «Туршу Ковурма» — это баранина, тушенная с консервированными фруктами, овощами или зеленью. Есть рецепты, где мясо готовят с каштанами. Так что Nuş olsun!
И какую бы нацию вы ни представляли, помните — мы живем в Адыгее, которая стала общим домом для многих народов. А потому изучение радуги вкусов и гастрономической культуры соседа — воспитывает в нас гурмана и делает жизнь насыщеннее. Главное помнить о здоровье и знать меру во время снятия пробы.
В. Сергеева.
Фото из открытых источников.
Отправить ответ