160 дней в «кольце» врага. 6.02.2021 г. №8

На этой неделе мы отметили важное событие для Гиагинского района — 78-летие со дня освобождения нашей малой родины от немецко-фашистских захватчиков. В память о трагических событиях, о погибших земляках в годы войны и оккупации в станице Гиагинской прошел торжественный митинг, приуроченный к дате освобождения.

В парке Победы собрались представители муниципальной власти, Совета ветеранов, казаки, юнармейцы. Количество людей было ограничено по эпидемиологическим причинам. Жители станицы еще раз вспомнили о тяжелом, трагичном и полном потерь периоде оккупации.

С августа 1942-го по февраль 1943 года Адыгея была оккупирована немцами. На Кавказ у врага были грандиозные планы. Особенно Гитлера привлекала нефть. Фашисты во всю хозяйничали на юге страны. Некоторые воспоминания свидетелей оккупации сохранились в краеведческом музее им. П.П. Тынченко.

«9 августа 1943 года мы с сестренкой услышали страшный гул мотоциклов. Это немцы вторглись в Гиагинскую. Мы вырыли окоп возле дома, прикрыли его ветками и прятались там», — вспоминала Зинаида Варфоломеева.

«Папа ушёл на фронт в первые же дни войны. О том, что он погиб, мы узнали в 1943 году. Нас у мамы было трое. Оккупанты заселились в одночасье. Мне казалось, утром мы проснулись в другом государстве», — рассказывала жительница Келермесской Тамара Михайловна Фирсова. — «За порядком смотрели полицаи из местных. Вот они-то хуже немцев и румын относились к мирному населению. В первый же день расстреляли тогда Гоголева, Перегудова, Берегового — имён уж не помню. Нас никто не щадил, заставляли работать при любой погоде. Всех — детей, стариков, женщин. Осенью из-за нехватки рабочей силы на колхозном поле осталась неубранной кукуруза. На ветру, на морозе вручную приходилось разгребать снег, поднимать кукурузные стебли и ломать початки. Ремонтировали и дороги. Засыпали гравием ямки. Вручную грузили его на брички. Да и разгружали тоже вручную».

«Летом 1942 года в небе над Гиагинской появились «рамы» — немецкие самолеты-разведчики. Мы, дети, бегали к вагонам, носили солдатам помидоры, огурцы, молоко, воду. С фронта шли санитарные поезда, и мы рано увидели кровь», — воспоминания нашей землячки Лидии Ильченко. — «В начале августа 1942 года наши отступили, бой был на Дондуковском шоссе. И еще большой бой был за станицей, около хутора Успенского. Дня два после ухода наших в станице была тишина. Горел элеватор, люди несли оттуда зерно, ловили коров, овец, которых гнали в тыл, но вынуждены были бросить. Бездомный скот бродил у реки по огородам. 9 августа 1942 года по нашей улице промчались мотоциклы с немцами, потом тяжелая техника: танки, самоходки. К нам в дом на постой поселили двух офицеров СС. Они были вежливы, говорили по-русски, но увезли подушку, новое одеяло (приданое сестры) и топор. В первые же дни появились полицаи из местных, вместе с немцами они прошли по домам и согнали женщин — закапывать трупы русских солдат за станицей. Сестра и тетя Саня вернулись бледные и потрясенные: трупы молодых ребят уже начали разлагаться, и кто-то снял с них сапоги и гимнастерки».

1 февраля 1943 года в полдень гиагинский партизанский отряд первым прибыл в райцентр. Жители с радостью встречали своих освободителей, которые принесли радостную весть о том, что фашисты бегут, без боев оставляя территорию Адыгеи и нашего района. Оккупация длилась 160 дней».

События Великой Отечественной войны до сих пор болью откликаются в наших сердцах — сердцах потомков Победителей. К сожалению, с каждым годом становится все меньше живых свидетелей тех страшных событий, уходят ветераны Великой Отечественной войны. В Гиагинском районе их всего — шестеро. И сегодня патриотическое воспитание подрастающего поколения позволяет нам сохранить уважение и большую благодарность людям, защищавшим Родину. В память о трагических событиях оккупации над парком Победы воцарилась Минута молчания. А после — возложены цветы к мемориалу «Вечный огонь».
С. Кикова. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.