![20190719_200015[1]](https://flagred.ru/wp-content/uploads/2021/03/20190719_2000151-678x381.jpg)
признается Светлана Круппа из ст. Дондуковская. Если вы турист, или по какому-то другому случаю оказались на большой трассе, и попутная машина остановилась на вашу просьбу подвезти. И водитель подвозит вас не за деньги, а за общение. Это вполне может быть муж Светланы — Александр Круппа. И он очень спешит домой, но «прокачать» интересного попутчика на мироустройство случая не упустит.
Родительская семья Светланы Сергеевны была не из богатых. Поэтому после школы она попыталась поступить в Новочеркасское военное училище связи, где предполагалось полное гособеспечение учащихся. Но все места уже были заняты. И ей предложили сначала получить гражданское образование в сфере связи. Так она стала телеграфисткой. Поработав, поняла, что это не ее дело. Вернулась домой в Дондуковскую. А здесь в то время самой проторенной дорогой для заработка были сыроварни. И однажды на одной из сыроварен встретила незнакомого ей такого же рабочего парня. Он был на четыре года старше, звали его Сашей.Жил он уже один самостоятельно, и фамилия у него была необычная — Круппа.
Как всё начиналось?
Начали встречаться. Тайно. Наконец, Света решилась познакомить любимого с родителями. Он пришел, познакомился. Потом его пригласили на ужин — Свете хотелось порадовать вкусным семейным застольем одиноко живущего друга. А в третий раз он пришел к ним в дом за вещами Светы и увел девушку к себе.
Избранник Светланы рано остался без матери. Она умерла, оставив сиротами трех детей. Александр — старший. И, конечно же, ему пришлось разделить заботы отчима о младших в тяжелые времена перестроек и коренных изменений в государстве. После срочной службы в армии он еще полгода отслужил в войсках по прекращению военных действий в Чечне. Сейчас у них со Светланой две дочери и пятилетний сын. И дом, который они из старенького наследственного домика своими руками превратили в двухэтажный коттедж.
Второй этаж — «девичью башню» построили для подрастающих дочерей. Ремонтировали и строили долго. Дети рождались и подрастали вместе с домом. Супруги осваивали строительные профессии. Окна, отопление, кафель, отделка — все хранит тепло их рук. Поэтому Светлана так любит свой дом. Бесконечно чистит, украшает, ухаживает за ним. Теперь ее профессия — хозяйка дома и семьи. Дети постепенно включаются в хозяйственные заботы, даже пятилетний сынок, подражая папе, «работает» вместе с ним, осваивая инструменты.
А у Светланы Сергеевны — новые заботы. Образование и развитие детей — интересная и сложная работа для мамы. Старшая, восьмиклассница Лиля, очень похожа на отца. Много читает. В ней явно проявляются гуманитарные способности. Ей нравится литературное и художественное творчество. Она неизменная участница творческих конкурсов, проходящих в школе и в Дондуковской детской библиотеке. Сейчас увлекается компьютерными программами для создания видеопроектов и рисования. Ее будущий профессиональный путь уже тревожит родителей — и открыть дочери широкую жизненную стезю хочется, и отпускать от себя страшно. Десятилетняя Ирочка пока в режиме изучения окружающего мира. Маме кажется, что она больше похожа на нее — такая же аккуратная, любит порядок, не очень жалует чтение и учебу. Книжки, как и мама, предпочитает звуковые. Но уроки-то делать надо. И маме приходится придумывать разные приемчики, чтобы помочь дочери. Например, чтобы выучить стихотворение, Светлана предлагает дочери представить и даже нарисовать картинку того, о чем говорится в стихотворной строке. И дочь порадовала ее недавно нужным результатом: сама очень быстро выучила заданный в школе текст.
Светлана вообще умеет превращать мечты в четкие цели. И все получается. Мечтала о хорошем муже, с которым никогда не будет семейных ссор и раздоров, мечта сбылась. Все «непонятки» между мужем и женой спокойно обсуждаются — такой уговор состоялся между ними изначально. Каким хочет видеть сыночка, во время беременности написала на листке бумаги и каждый вечер прочитывала написанное вслух, а потом прятала листок под подушку. Сынок родился таким, каким хотела. Он очень похож на папу: заботливый и добрый, хозяйственный домовенок.
Секрет семейного счастья
Что же нужно для рождения и многолетнего существования полноценной традиционной и добропорядочной современной семьи? Я нашла ответ на этот вопрос в семье Александра Сергеевича и Светланы Сергеевны Круппа. Во-первых, нужен мужчина-лидер по природе. Александр и в своем школьном детстве не очень хорошо учился, и даже оставался на второй год, но при этом был неформальным и формальным лидером — старостой класса. Во-вторых, как открыла для себя Светлана с рождением детей, нужно терпение, терпение и снова терпение! В преодолении жизненных трудностей, в общении, в умении принимать мелкие недостатки друг друга, в воспитании детей. Александр, по мнению Светы, обладает бесконечным терпением и сдержанностью, а ей приходится учиться этому снова и снова. «Если человек разумный, то и ведет себя разумно», — приводит Светлана суждение мужа по этому поводу. Разумность и осмысленность поведения обоих супругов объясняет отсутствие грубости в общении между ними. Атмосфера культуры бытовой, культуры общения, культуры досуга внутри семьи создает ту добрую энергетику в доме, которую так любит Светлана, ценит Александр и в которой растут их дети. И третий компонент счастливых семейных отношений, который отметила для себя Светлана, это доверие между мужем и женой. Доверие и уверенность в том, что для каждого из них их семья — главная ценность в жизни.
Молодые супруги Круппа, конечно, ищут разные возможности для финансового обеспечения своей семьи. Имея за спиной такой крепкий тыл, как жена, Александр может пробовать себя в разных возможностях бизнеса. Ездил даже в Крым после его присоединения изучить возможности что-то начать там. Но решил все-таки сосредоточиться в своем деле дома. Несколько лет потихоньку строил и вот совсем недавно открыл небольшой магазин автозапчастей.
— Я теперь работаю там техничкой, — улыбается Света.
Чтобы «разбавить» ежедневную рутину мелких хозяйственных забот, Светлана занимается у себя в саду ландшафтным дизайном, рукодельничает, вечерами ходит на занятия фитнесом. Наверное, это тоже рецепт благополучной семейной жизни — женщина должна быть всегда интересна и мужу, и детям. А теперь появилось новое занятие — создание родословной своей семьи. Застрельщиком такого увлечения стала Света. Так что в конце концов генеалогическое древо семьи и семейная история обязательно появятся, ведь мы уже знаем, что все мечты и цели Светланы Круппа сбываются.
В. Чепкасова.
Отправить ответ