
Из экономистов в пекари. Основатель сети «Жак Андрэ» о непростом жизненном пути адыга во Франции.
Заур Наток — основатель сети пекарен полного цикла.Прошёл долгий и извилистый путь к собственному делу. В чужую страну он переехал еще студентом, устроился на работу гувернёром, чтобы овладеть иностранным языком. Знание французского позволило получить экономическое образование в университете Val-de-Marne и позже выучиться в высшей школе гастрономии «Ferrandi». Франция стала для Заура вторым домом, здесь он женился, тут родились трое его детей. Однако свой бизнес он решил открыть в родной республике.
—В России бизнес строить гораздо проще. Я бы не смог этого сделать во Франции. Выбрать название не составило труда. Я назвал пекарню в честь своего учителя. Имя моего педагога — звучное и уникальное для нашей республики, — делится основатель сети «Жак Андрэ» Заур Наток.
Кондитерская сеть Заура Натока известна вкусной и свежей продукцией. Трепетное отношение к хлебу и его созданию — основа работы пекарни. Весь цикл производства занимает 12 часов: это долго, но вполне обоснованно, поясняет основатель сети. Для создания настоящей живой закваски для хлеба, Заур использует дикие яблоки с горных мест Адыгеи.
-Только экологически чистые, дикие фрукты могут использоваться для дрожжевой основы. К тому же микроорганизмы из такой закваски очень полезны для человеческого организма — они нейтрализуют вредную фитиновую кислоту, — рассказывает Заур.
Руководитель считает, что его сеть пока «малыш» в бизнесе. Развиваться есть куда и для кого. В скором времени пекарню-кондитерскую ждёт новый этап роста.
Отправить ответ