Образование. «ЕГЭ глазами родителей». 31.03.2021 г. № 23

Единый государственный экзамен, как известно, процедура волнительная. Причем непонятно, для кого больше — самих одиннадцатиклассников или родителей. Чтобы на личном опыте родители убедились, что в ЕГЭ нет ничего страшного, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в течение нескольких лет проводит всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

26 марта за парты МБОУ СОШ № 4, на базе которой работает пункт проведения экзаменов, сели 45 родителей выпускников школ Гиагинского района.

Перед началом акции к присутствующим обратились глава МО «Гиагинский район» А.Н. Таранухин и заместитель главы района по социально-культурному развитию — начальник Управления образования Т.М. Хребтова:

— Каждый родитель пройдет процедуру регистрации, увидит пункт проведения экзамена, посмотрит, каким образом проводится инструктаж, как организуется работа, и поймет, что такое ЕГЭ, а в будущем поможет своему ребенку адаптироваться к экзаменам.

Несмотря на то, что это экзамен был «понарошку», организаторы полностью соблюдали регламент. Чувствовалось, что многие родители переживают по-настоящему.

Получив вводный инструктаж, участники акции проследовали в аудитории. После распечатки бланков и контрольно-измерительных материалов начался экзамен. Чтобы участники не допустили ошибок при заполнении бланков, образец был дан на доске. Это несложный, но ответственный этап. По словам организаторов, у выпускников с ним проблем не возникает, так как этому уделяется много внимания при подготовке.

Для родительского ЕГЭ отвели всего 30 минут. Правда, и заданий было меньше, чем на обычном экзамене.
В аудиториях стояла тишина, сдающие полностью вжились в свою роль. Родители внимательно читали задания, обдумывали ответы, а перед завершением экзамена аккуратно перенесли их в соответствующие бланки.
Теперь о том, как проходит процесс сдачи ЕГЭ, родители узнали не понаслышке. Побывав «по другую сторону баррикад», они ощутили то волнение, которое испытывают их дети. И смогут морально поддержать будущих выпускников.

— Волнение, безусловно, было, — поделилась впечатлениями Светлана Васильевна Унтевская. — Но оно быстро прошло, когда я сосредоточилась на выполнении заданий. Они непростые, но теперь я понимаю, что в ЕГЭ нет ничего страшного.

После окончания экзамена директор СОШ № 4 Т.Ю. Черкова отметила:

— Самое главное — родители. Это тот надежный тыл, который должен обеспечить ребенку устойчивое психологическое состояние на экзамене, а каждый работник ППЭ сделает все, чтобы выпускники чувствовали себя на экзамене комфортно и безопасно.

Ю. Струневская.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.