Ваше здоровье. Пусть отдых будет приятным. 1.05.2021 г. № 32

Майские праздники — прекрасная пора отдыха. Особенно в этом году, когда глава государства позаботился о том, чтобы отдохнули даже те, кто не очень устал. Однако, вместе с прогулками на природу нас подкарауливают и неприятности.

Овощи, фрукты, зелень, употребляемые без термической обработки, могут стать причиной паразитарных заболеваний, таких, как аскаридоз. Во избежание неприятностей овощи, фрукты, зелень необходимо тщательно мыть. Сначала их нужно замочить в воде, несколько раз меняя воду, а затем промыть под проточной водой. Зелень необходимо замочить в слабом растворе уксуса, а затем промыть под проточной водой.

Здравствуй, пикничок

Выезжая на пикник, на природу, необходимо обеспечить соблюдение гигиенических требований при подготовке, транспортировке и приготовлении продуктов. Мясо для шашлыка нужно покупать только в специализированных магазинах. Не стоит брать на природу скоропортящиеся продукты, такие как готовые салаты, пирожные и прочее. Для транспортировки старайтесь использовать сумки – холодильники, либо лед. Обязательно нужно иметь с собой запас чистой воды, в том числе для мытья рук, гигиенические салфетки. В путешествии, на пикнике нельзя употреблять воду из случайных источников.

Репеллент не помешает

Если вы выезжаете в лес, в горы необходимо помнить о защите от гнуса и клещей. Для этого нужно воспользоваться репеллентами, которыми обрабатываются открытые части тела и одежда. После возвращения с прогулки нужно снять и вытряхнуть верхнюю одежду, внимательно осмотреть друг друга с целью обнаружения присосавшихся клещей. Если вам «повезло», необходимо обратиться в лечебное учреждение.

Осторожно – солнышко

Особого внимания требует пребывание на солнце. Солнечные лучи обладают сильным комплексным воздействием на человека. Ультрафиолетовое излучение вызывает синтез витамина Д, улучшающего практически все функции как детского, так и взрослого организма, включая сопротивляемость к инфекционным болезням. Тем не менее, избыточное воздействие ультрафиолетового излучения крайне нежелательно и опасно.

Солнечные ванны следует принимать очень осторожно, иначе вместо пользы они принесут вред (ожоги, тепловой и солнечный удар, снижение иммунитета, активизацию онкологических заболеваний). Во время приема солнечных ванн необходимо прикрыть голову головным убором, потреблять питьевую воду в достаточном количестве, не допускать засыпания. Следует учитывать индивидуальные особенности (цвет кожи, склонность к солнечным ожогам) и при необходимости применять солнцезащитный крем.

В случае появления отклонений в состоянии здоровья (повышение температуры, головная боль, резкое покраснение кожи, повышение артериального давления и др.) необходимо поместить заболевшего в прохладное место, дать выпить воды, снять тесную одежду и при необходимости обратиться за медицинской помощью.

Воспользуйтесь полезными советами и отличного вам отдыха и настроения!

В. Постовая.
Начальник отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.