На полях района. 17.03.2018 г. № 20

Нынешний февраль выдался по-весеннему тёплым, что позволило хозяйствам района включиться в проведение весенне-полевых работ. Хлеборобы Гиагинского района 19 февраля начали вносить «витамины плодородия» на озимом поле. Наука и практика свидетельствуют о том, что это один из самых эффективных способов повышения урожайности зерновых культур. По оперативным данным отдела сельского хозяйства администрации МО «Гиагинский район» на 14 марта азотными удобрениями посевы хлебной культуры подкормлены почти на всей площади.
Самый большой в Адыгее озимый клин — у хозяйств Гиагинского района. Он составляет более 26 тыс. гектаров. На подкормку этой площади требовалось 5,6 тыс. тонн аммиачной селитры. Хозяйства района хорошо подготовились к проведению ответственной кампании. Аграрии приобрели 6,2 тыс. тонн и довели уровень обеспеченности этими минеральными удобрениями до 111 процентов.
— Результаты обследования озимых культур службой Россельхознадзора региона показали, что их состояние хорошее. Особенно радуют посевы после таких предшественников, как горох, соя и рапс. А вот у тех хозяйств, которые посеяли ячмень и пшеницу после подсолнечника и кукурузы, растения слабее. В этом случае по рекомендации специалистов Россельхознадзора аграрии увеличивали дозу подкормки, — прокомментировал начальник отдела сельского хозяйства Гиагинского района Андрей Сафонов.
Он также отметил, что уже сейчас в хозяйствах готовятся и к химпрополке на озимом поле. Приобретают гербициды для обработки посевов против сорняков и фунгициды, которые «лечат» растения от различных болезней. Прошедшая зима была относительно мягкой, поэтому в почве сохранились споры болезней. Ведущие сотрудники научных учреждений Адыгеи и Краснодарского края дали конкретные рекомендации сельхозпроизводителям по особенностям мер борьбы на озимом поле против сорняков и болезней. Эти вопросы были в центре внимания участников республиканского семинара-совещания.
— Хлеборобы нашего района следуют советам учёных, — подчеркнул А. Сафонов. — Во имя высокого урожая.
Г. Русланова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.