Рубрики Новости

Иностранные IT-компании обяжут иметь российские представительства

В нашей стране готовится законопроект о «приземлении» иностранных ИТ-компаний в российской юрисдикции. Когда он будет принят, владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 тысяч российских пользователей, должны будут создать в России филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица. Сделать это предписано до 1 августа 2021 года. Данные официальные представительства должны будут в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории России.

Регистрация официальных представительств иностранных интернет-корпораций на территории России позволит создать прозрачные правила игры для всех участников рынка.

Сейчас иностранные IT-компании фактически оказывают услуги пользователям на территории России, а, следовательно, должны исполнять требования нашего законодательства наравне с российскими коллегами. В противном случае на российском цифровом рынке возникает ситуация, когда одни играют по правилам: локализуют персональные данные россиян на территории РФ, работают с российскими пользователями, а другие — иностранные компании, подчиняясь законам зарубежных юрисдикций, имеют возможность игнорировать российские законы и за счет этого получать преимущество перед российскими конкурентами.

При этом иностранные платформы зарабатывают на российском рынке десятки миллиардов рублей и имеют десятки миллионов пользователей, а российский рынок и по объемам аудитории, и по доходам для компаний стабильно входит в топ-5/топ-10 всех крупнейших интернет-платформ.

Действия зарубежных IТ-компаний на российском рынке непрозрачны, а их взаимодействие с российскими регуляторами затрудняется отсутствием диалога между властями и администрацией онлайн-платформ. Так, Twitter проигнорировал тысячи запросов Роскомнадзора и вышел на контакт с ведомством только после введения регуляторных мер (замедление трафика, угроза блокировки).

«Долгожданное решение, я считаю. Много непроверенной информации на просторах социальных сетей в Телеграм-каналах, которая никак не регулируется. Свободу слова этот контроль не исключает, но потока негатива и призывов к агрессии и жестокости в интернете быть не должно. Службам, которые должны пресекать такие факты, будет проще работать после принятия этого закона», — уверен руководитель типографии «Графика» Дмитрий Войнов. 

Ситуации, когда иностранные компании работают «в серую», уклоняются от уплаты налогов, не предоставляют никаких отчетов и данных о ведении дел, игнорируют решения российских судов — недопустимы. Крупные игроки цифрового рынка должны легализоваться в российском правовом поле, открыв официальные представительства на территории нашей страны. Ведь зарубежные IТ-компании получают в России значительную прибыль, продавая рекламу, обрабатывая персональные данные россиян и таргетируя на них рекламные посты. Отчетность о полученной на россиянах прибыли при этом, разумеется, не предоставляется.

Существующие компании выполняют исключительно маркетинговые функции и не несут ответственности за политику и деятельность головных холдингов. Фактически российским регуляторам зачастую просто не с кем взаимодействовать по вопросам деятельности иностранных ИТ-платформ в России и некому предъявлять требования о соблюдении российского законодательства в случае его нарушения.

Важным аспектом является обеспечение цифровых прав россиян – сейчас гражданам сложно защитить их в российском суде в случае нарушения прав пользователей (блокировки аккаунтов и т.д.). Создание иностранными ИТ-компаниями российских юридических лиц позволит решить эту проблему. Многие страны уже ввели жесткие меры по «приземлению» международных компаний на своей территории, получив положительный эффект.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться