Фермерству России – 30 лет. Дубай на улице Братской. 5.06.2021 г. № 42

Рамин сортировал огурцы, только что привезённые с поля, когда я спросила, могу ли увидеть его отца.

— Он был дома, но недавно уехал в Дубай…

Меня не только смутил такой ответ, но и вверг в какие-то сомнения, памятуя о том, что владелец личного подсобного хозяйства Забит Курбан оглы Аскеров вряд ли мог позволить себе отдых в разгар полевых работ. Оказалось, в эти минуты у меня отсутствовало чувство юмора. Рамин, увидев растерянность в моём взгляде, улыбнулся и ответил:

— Да наш Дубай на улице Братской.

Именно там находится одно из полей владельца ЛПХ Забита Аскерова. А занимается он выращиванием овощей и картофеля. Причём, довольно-таки успешно.

— Это моё любимое занятие, которому я посвятил всю жизнь, — рассказывает Забит. — Родом я из Баку. Мне было 13 лет, когда я взялся за это дело. Сначала помогал отцу. После школы окончил институт, работал механиком на судоремонтном заводе. Потом, так сложились обстоятельства, наша семья переехала в Грузию. По профессии работу не нашёл. К тому времени у меня уже своя семья была. Вот и «окунулся» снова в овощеводство. Укрепились мы хорошо тогда. Большой дом, усадьба, любимое, хотя и очень трудоёмкое дело: живи — не хочу. Но 90-е перевернули всё с ног на голову. Началась разруха. Несмотря на то, что в этом районе Грузии жил почти миллион азербайджан, гонение на нас невозможно было остановить. Вот и пришлось бросить всё и сменить место жительства. В 1998 году мы переехали в Гиагинскую. Приобрели жильё. Работу искать и не пытался. Знал, что свой опыт, свои знания могу применить в одном хорошо знакомом мне деле. Удалось взять в аренду землю. Пять гектаров выделено мне в пользование. Увеличивать площади нет необходимости, а вот улучшать плодородие почвы, чтобы получать хороший урожай, надо грамотно. Стараюсь не отставать от передового опыта в овощеводстве. Томаты, огурцы, болгарский перец всегда пользуются большим спросом.

— А картофель — тем паче…

— С картофелем у меня особые отношения. Известно, что люди, больные сахарным диабетом, должны диету соблюдать, которая ограничивает употребление картофеля. Занялся поиском сортов картофеля, который не навредит при заболевании диабетом. Нашёл. В Северной Осетии закупил семена. Вот теперь хочу не только в торговлю пустить этот сорт, но и выращивать собственный посевной материал. Этот сорт очень капризен при хранении. Ящики с картофелем нужно ставить в шахматном порядке, клубни требовательны и к температуре хранения. Работаю над этим. Уверен, получится. Складское помещение есть.

— С реализацией продукции проблем у Вас нет.

— Первые годы продавал овощи и картофель прямо с поля. И перекупщикам, и жителям станицы, которые знали, где мои поля. В ярмарках принимал участие. Но прекрасно понимал, что нужна своя торговая точка. Поэтому при доме построил магазин. Там жена хозяйничает. Но чтобы магазин приносил прибыль, собственной-то продукции не хватает на круглый год — от урожая до урожая, оформили торгово-закупочную деятельность. Этим сын занимается. Поэтому кроме овощей и картофеля в магазине есть и фрукты, и ягоды.

— Сельскохозяйственный бизнес требует к себе внимания круглый год. Лишь в зимние месяцы можете позволить себе отдохнуть. Не так ли?

— Не совсем. В это время разве что в поле нет работы. Но есть в другом. Следишь за состоянием семенного материала, если говорить о картофеле. Закупаешь семена овощей. Я все годы выращивал их в открытом грунте. А при таком способе ранних овощей не бывает. Именно они в цене всегда. Построил парники. Решил на картофеле их испробовать. 2 февраля высадил клубни. Кто ж знал, что зима будет такой. Хотя за прогнозом слежу. Но не повезло. Снег-то падал и падал с 14 февраля. Да ещё и морозы какие были. В общем, от тяжести снежного покрова с четырёх парников полиэтилен сорвало. Всходы спасти не удалось. Ущерб нанесён ощутимый. Но отчаиваться смысла нет. Надо трудиться, работать. Ведь ЛПХ — основной источник дохода и наш с женой, и семьи сына.

— Вы — трудоголик, это известно не мне одной, поскольку живу недалеко от Вас, но и всем, кто хоть раз видел, как Вы работаете с землей, как лелеете всходы овощей и картофеля, как убираете урожай… Это непосильный труд для одного-двух человек…

— На сбор овощей — томатов, огурцов, перца нанимаю рабочих, тем самым создаю временные рабочие места. На картофельном поле — то же самое. Добросовестно оплачиваю их труд. Жалоб и претензий нет.

— Как отдыхаете? Праздников в году много.

— Если их все праздновать, можно остаться ни с чем. Да и земля не признает праздников. Скромно, в кругу семьи отмечаем то или иное событие. Самый яркий праздник у нас Науруз Байрам. Он отмечается с 21 по 23 марта. Похож чем-то на Пасху. Все наши родственники, в том числе дочь и сын с семьями живут в Баку. Когда есть возможность, едем все в Баку. А нет — по скайпу, по телефону поздравляем друг друга. Жена и в будние дни всегда готовит разные блюда, причём, не только из кухни Азербайджана. В праздники — особенно старается.

— Вы в Дубае были когда-нибудь? — Я рассказала, как Рамин пошутил со мной.

— О-о-о-о! Сын с юмором, конечно. Не приходилось в Дубае побывать. Один мой товарищ переехал жить в этот город. Рассказывает о красотах, условиях жизни. Зовёт в гости. Вряд ли съезжу. Да у нас и тут много красивых мест…

Г. Шовгенова. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.