
Братья Михаил и Николай Сазоненко занимаются растениеводством. В 2002 году организовали крестьянско-фермерское хозяйство.
Интересы рода Сазоненко всегда были связаны с родным поселком Гончаркой, работой в поле, воспитанием детей. Последним с раннего возраста прививалась любовь к земле, крестьянскому труду. С юных лет Михаил и Николай помогали родителям управляться с хозяйством; знали о выращивании хлеба и лекарственных трав такие тонкости, о которых и не все взрослые слышали.
— Забота о домашней худобине, конечно, лежала на нас, — говорит Николай. — А ещё в летний сезон серпом череду по балкам косили и сдавали в родной совхоз. Это хозяйство на промышленной основе занималось выращиванием и переработкой лекарственных трав. Так что зарабатывать свою копейку с детства научились. Во взрослой жизни умение работать серпом ой как пригодилось…
Любовь к труду земледельца, переданная отцом семейства Валерием Михайловичем детям, помогла безболезненно, по большому счёту, не потеряться в те годы, когда агропромышленный комплекс всей страны переходил на новые формы хозяйствования. Колхозов и совхозов не стало почти в одночасье. В девяностых годах бывших работников колхозов и совхозов стали наделять сельскохозяйственной землей. Граждане получили от государства не выделенные из общего долевого владения земельные паи, однако распоряжаться неосязаемой долей в полной мере было невозможно. Поэтому многие владельцы старались выделить свои доли в натуральном эквиваленте — в виде конкретных земельных участков. И это было их законным правом. Главное — выполнить ряд определенных процедур. Добившись выдела, пайщики могли либо сами возделывать землю, либо сдавать ее в аренду или продавать третьим лицам.
— Наши три пая — мамин, мой и брата — это девять гектаров. Ни продавать, ни сдавать в аренду их мы и не собирались, — рассказывает Николай. — С этого поля и началось наше фермерство.
— С серпом в руках?
— Начальный капитал к этому времени, нажитый при помощи серпа, как раз и позволил мне развивать крестьянское хозяйство. Сейчас лишь воспоминания о тех годах остались. Но они добрые. Трудно было. Но устоять смогли. Собственно, и устоять, и создать ещё одно КФХ, его глава — моя жена Наталья.
— Да, — к беседе подключается Михаил, старший брат Николая, — не просто было. Потихоньку, но уверенно мы набирали обороты. Сейчас у меня в пользовании 165 гектаров. Поскольку, живу в Келермесской, то и земли здесь. Производственная база своя, техники достаточно, в том числе и два стареньких комбайна «Нива» и «Колос». У Коли с женой — почти в два раза больше. И тоже свои база и техника есть.
— Что выращиваете на своих полях?
— Набираясь фермерского опыта, мы постигали новые агрономические тонкости выращивания лекарственных трав, — говорит Николай. — Одно дело работать в совхозе (Николай после института агрономом работал, а Михаил тоже дипломированным специалистом, но завгаром. Прим. авт.). Наряд по утру на планёрке у директора получил, да и в рамках этого действуешь. Конечно, все работали на совесть. Совхоз-то наш на особом счету был, если помните.
— Конечно, помню. Союзного значения.
— Специализировался на выращивании и переработке лекарственных трав. Только мятного масла наш совхоз производил 80 процентов от общего производства этой продукции всеми совхозами, входящими в объединение «Союзлекраспром» Министерства медицинской промышленности СССР. Таких совхозов, если мне не изменяет память, было 28. А сколько заготовительных пунктов!
— Совсем другое дело, когда нужно принимать решения самостоятельно, — поддерживает тему Михаил. — Ответственность не только перед собой и семьёй держишь, но и перед ней — землёй-кормилицей. Она ошибок не прощает. А поэтому фермер — личность универсальная. Он и агроном, и механик, и снабженец, и автослесарь, и электрик… Мастер на все руки, правда, не от скуки.
— Судя по вашим тёплым воспоминаниям о выращивании лекарственных трав, вы продолжили то дело, которое на десятилетия было заложено и процветало на полях Гончарки?
— Миша сделал ставку на озимые и технические культуры. У нас с женой основная часть земли находится под мятой, — отвечает Николай.
— А я поначалу от лекарственных трав отказался, решил, кроме этого, отвести участок под клубнику. Взял кредит 200 тысяч рублей. Пробурил артскважину. Приобрёл всё необходимое — семенной материал, средства защиты растений и т. д. Но в первый же год понял, вернее, убедился, что Келермесская земля не для ягод. На тяжёлом заплывающем чернозёме, когда лишняя вода не уходит вниз, а зеркальными блюдами стоит до полного испарения, эта культура не даст прибыли. Поэтому вернулся к выращиванию лекарственного сырья. А без озимых и технических культур нельзя обойтись.
— Результаты работы радуют, судя по всему?
— За большими прибылями не гонимся. В сельском хозяйстве богатым не станешь, но определённой стабильности добиваться надо. Стараемся быть конкурентноспособными. Необходимы знания, терпение и трудолюбие, — считает Николай Сазоненко. И Михаил с ним тоже согласился, добавив:
— Не в богатстве счастье. С неба звёзд не хватаем, на жизнь в достатке денег хватает.
Максим Сазоненко, сын Михаила, в свои 21 год доказал своим родственникам, что работать на земле умеет. Он студент Кубанского аграрного университета. Им гордится не только отец, но и дядя:
— Максим — наш путеводитель. С красным дипломом окончил бакалавриат по направлению агрономия. И в магистратуре идёт на красный диплом. Он с прилежанием, которое свойственно ученику-отличнику, относится к учёбе. А к работе — с рвением, старанием. Любую работу, которую мы ему поручаем, Максим выполняет с научно обоснованной точки зрения.
Вырос в крестьянской семье, деды и прадеды трудились на земле, да скот разводили. Поэтому и Максим с детства помогал отцу, а его детство пришлось как раз на тот период, когда Сазоненко начали фермерствовать.
Мелиссу, мяту, которые дали дружные всходы и накапливают зелёную сочную ароматную массу, посеял как раз Максим. Один гектар нынешней весной занял люцерной. На корм скоту, который содержится в подсобном хозяйстве.
— Как удаётся совмещать работу с учёбой?
— Я на свободном посещении нахожусь. Два раза в неделю езжу на занятия в учебное время. А сейчас же у меня каникулы…
Нельзя не сказать несколько слов о самом юном участнике нашей встречи — восьмилетнем Владе.
— Я живу в Краснодаре. На лето приехал к бабушке и дедушке. Здесь здорово. А главное, я чувствую себя свободным.
— От чего?
— От уроков, от занятий английским языком. На то оно и лето…
Г. Шовгенова. Фото автора.
Отправить ответ