За героический труд! По работе и награда. 12.06.2021 г. № 44

У каждого поколения — свои герои. Но есть люди, которые собственным жизненным примером, упорным трудом снискали непреходящую славу. В их честь называют улицы и скверы, а подвиги навсегда остаются в анналах истории. На страницах газеты мы будем рассказывать о жителях нашего района, которыми мы гордимся — Героях Социалистического Труда. В Гиагинском районном музее имени П.П. Тынченко хранится множество свидетельств их жизненного пути, и с помощью материалов и сотрудников музея мы сможем рассказать вам об этих людях.

За время существования района это звание носили восемь наших земляков. Их имена до сих пор на слуху, а старожилы вспоминают с ноткой ностальгии, как работали бок о бок с героями труда. Это Федор Иванович Антонец, Вера Яковлевна Беликова, Михаил Иванович Бородуля, Михаил Иванович Вечерский, Григорий Иванович Моргунов, Захар Гаврилович Наконечный, Юрий Хаджиметович Тхайцухов, Иван Андреевич Фурсов. И очень символично, что серию публикаций о Героях мы начинаем 12 июня, в День России. Когда, как не сегодня, вспоминать о тех, кто практически всю свою жизнь прожил во благо Родины! Как сделал это Михаил Иванович Вечерский.

Родился он 30 октября 1919 года в селе Луговики Полтавской области Украины. С самого детства на его долю выпали суровые испытания. Хотя у кого из детей, родившихся в эпоху великих потрясений и рождения новой страны, жизнь была легкой? Отец погиб в Гражданскую войну, мать рано умерла. Сироту воспитывали в детском доме.

Михаил окончил школу фабрично-заводского обучения в городе Енакиево, получил специальность электрослесаря. Устроился работать электриком на коксохимическом заводе в Донецкой области. В октябре 1939 года 20-летнего парня призвали в Красную Армию для прохождения воинской службы.

Если на долю родителей Михаила выпало испытание Гражданской войной, то ему пришлось измерить шагами немало пыльных дорог Великой Отечественной. Он — участник обороны Москвы, в составе роты обеспечения 3-го стрелкового полка Сухумской стрелковой дивизии воевал на Северном Кавказе и участвовал в освобождении Кубани. Был дважды ранен.

После демобилизации в 1946 году приехал на Кубань, пошёл работать трактористом в совхоз «Труд» Гиагинского района Адыгейской автономной области, позже возглавил тракторную бригаду. В 1950-м году он получил свою первую трудовую медаль «За трудовую доблесть». А ещё шесть лет спустя, в 1956 году, Михаила Ивановича назначили управляющим первого отделения совхоза. Вскоре его отделение стало в совхозе ведущим. Тогда Вечерскому было 37 лет — молодой активист, труженик, не боящийся никакой работы.
В 50-60-е годы его отделение ежегодно получало хорошие урожаи.

— Пшеницы по 35-37, кукурузы — 45-50 центнеров с гектара. Уверенно стала повышаться и урожайность подсолнечника: в 1965 году с каждого из 240 гектаров было получено по 24,3 центнера маслосемян, — так писала районка в публикации о Вечерском в 1988 году. — Хорошо поработали в этом году и животноводы отделения. Они произвели и продали государству много мяса и молока, значительно снизив при этом нормы затрат труда и средств.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок различных культур, Вечерский Михаил Иванович был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы его отделение продолжало получать высокие урожаи. Труженики добились почетного звания «Отделение высокой культуры земледелия». Урожайность зерновых превысила 44 центнера с гектара, озимой пшеницы — 45 центнеров с гектара.

За трудовыми подвигами Вечерский не забывал и об общественной жизни. Он избирался депутатом Адыгейского областного Совета народных депутатов, был членом Адыгейского обкома и Гиагинского райкома КПСС, а в 1994 году получил звание Почетного жителя Гиагинского района. В Гиагинском районном музее до сих пор бережно хранится его депутатский билет и другие документы.

Михаил Иванович ушел из жизни 7 июля 1999 года в почтенном 80-летнем возрасте, оставив о себе добрую память. Он был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа». На таких людях, тружениках земли, всегда держалось и будет держаться российское государство.

А. Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.