
Комплекс полевых работ на яровом поле в районе плавно перешёл к главному для агропромышленного комплекса событию года — уборочной страде. На поля района вышли зерноуборочные комбайны. К главному хлеборобскому экзамену в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах подготовились, как и положено, заранее. Отремонтировали технику, сформировали запасы топлива, укомплектовали экипажи. Словом, всё это говорит о том, что земледельцы рассчитывают на беспрепятственное прохождение уборочной страды.
Во вторник на текущей неделе на полевом стане Дондуковского элеватора для выхода в поле было готово всё.
— Начало жатвы вселяет надежду на хороший урожай, — говорит начальник отдела растениеводства этого предприятия Мурат Биталович Шишев. — Генеральная репетиция перед главным хлеборобским экзаменом прошла на «отлично». Получено почти по 58 центнеров зерна ячменя с гектара. 300 гектаров под него отводилось. Всё прошло организованно. Перспективные сорта «базальт» и «каррера» оправдали все наши ожидания.
Механизаторы настроили всю технику на уборку самой главной культуры. Стоят на старте, ждут взмаха флажком. Но…
— Вчера лаборанты брали пробы на анализы, влажность зерна высокая — 24 процента, — поясняет М.Б. Шишев. — Надо немного подождать. Без осадков мы живём третий день. Ещё денька два и можно будет настраиваться на обкосы пшеничных полей, а следом незамедлительно и на обмолот зерна.
— Жатва для хлеборобов всегда напряженный экзамен. Экзамен на профессионализм, стойкость и выдержку, — продолжает нашу беседу Мурат Биталович. — Для получения урожая сделано всё, что необходимо. Настрой у всех хороший. А это, наверное, главное.
— У нынешней жатвы есть какие-то особенности?
— Как и у каждой предыдущей. Только они, эти особенности — разные. Определяются климатическими условиями. Осенью, когда элитные и высококлассные семена легли в подработанную благодатную почву, осадков было мало. Зима была снежной, как никогда, весна холодной и затяжной, с обильными дождями. Поэтому меня, как агронома, немного омрачает тот факт, что создалась благоприятная обстановка для активной вегетации сорняков. Это осложнит работу комбайнов. Вот почему на небо смотрим с тревогой, следим за прогнозами. В очередной раз надо суметь противостоять и собрать без потерь достойный урожай, — сказал в заключение короткой беседы Мурат Биталович.
Первым в ряду горделиво стоит «Джондир». Хозяин рядом.
— Пётр Степанов, — представился молодой человек, уловив удивление в моём взгляде.
— Да-да, тот самый Степанов, вернее, сын того самого Степанова, о котором «Красное знамя» не раз писало в 80-е, как о передовом механизаторе, неоднократном победителе жатвы. Только тогда это был колхоз имени Кирова. А я в ту пору на летних каникулах работал с отцом. Штурвальным на его комбайне. Тогда «Нивы» да «Колоса» были.
А теперь больше 10 лет Пётр работает самостоятельно. И на жатве тоже, без помощников и штурвальных.
— Моему «Джондиру» пять лет, — говорит Пётр. — Все настройки производятся легче и быстрее, чем на отечественных комбайнах. И управлять им тоже легко, поэтому помощник не нужен.
На этом предприятии работает не только младший сын «того самого» Николая Михайловича, но и старший — Николай. Правда, механиком.
Отец и дед Николая Михайловича тоже всю жизнь посвятили работе на земле. И она помнит их заботливое отношение к ней — кормилице.
Для справки. В АО «Дондуковский элеватор» озимой пшеницей было занято 2300 гектаров. После ООО «Краснодаральянс» это второе по величине поле в районе. Да и уступает элеватор «Краснодаральянсу» всего один гектар. Озимый рапс в АО «Дондуковский элеватор» посеян на 338 гектарах.
Говорят, что в полдень исчезают тени. Это был ясный солнечный день. В воздухе — не меньше 30 градусов, и наполнен он разными ароматами — сена, зреющих хлебных колосьев. В этот же день, когда солнце было в зените, в КФХ «Хатков Р. Ю.» начали обкос на одном из пшеничных полей. Азамат Хатков (брат главы КФХ) ни на минуту не захотел остановить комбайн и выйти из него. «Время дорого!» — только так можно было понять жесты его рук, видимые через стекло кабины. Пришло время для самой главной страдной поры, почти год земля взращивает в себе урожай, уборке которого на селе подчинено абсолютно всё и вся. Для земледельцев меняется темп и ритм жизни, но неизменной остаётся любовь к тому, что они растят своими руками.
Г. Шовгенова.
Фото автора.
Отправить ответ