
В Адыгее установилась засушливая июльская жара. В Республике Адыгея, кроме Майкопского района, объявлена высокая пожароопасность 4 класса – неблагоприятное явление. Об этом сообщило Главное управление МЧС России по РА со ссылкой на Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Это значит, что увеличивается риск природных и техногенных пожаров.
К жителям и гостям региона обратился начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РА Андрей Колесник. Он призвал соблюдать элементарные требования пожарной безопасности:
— Исключите использование открытого огня на приусадебных участках, не допускайте сжигание сухой растительности, откажитесь от розжига костров. Проследите, чтобы подъезды к зданиям, наружным пожарным лестницам, источникам воды не были перекрыты. Внимательно следите за детьми – шалость со спичками может привести к непоправимой беде. При возникновении пожара немедленно звоните по телефонам службы спасения «101» или «112», — настоятельно рекомендовал А. Колесник.
На полях Гиагинского района полным ходом идет уборка озимых зерновых. Налитый колос, а особенно сухая стерня, хорошо горят, а это значит, что для возникновения пожара хватит небольшой искры от незатушенной сигареты, брошенной из окна проезжающего автомобиля. И тогда под угрозой уничтожения окажутся техника на полях, урожай, ради которого люди трудились много месяцев, а главное — человеческие жизни.
С начала проведения хлебоуборочных работ на территории Гиагинского района сотрудниками Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Гиагинскому и Кошехабльскому районам регионального МЧС проводится операция «Урожай». Её цель – повышение уровня противопожарной защиты объектов сельского хозяйства, минимизация потерь от пожаров.
В ходе операции организована проверка объектов сельского хозяйства – хлебоприемных пунктов, зернотоков, зерноскладов, мест заготовки и хранения грубых кормов, топливозаправочных станций, а также мест временного проживания специалистов и рабочих, прикомандированных на период уборки.
Ещё одна сфера противопожарной проверки – хлебоуборочная техника, а также проверка полей. Список требований к аграриям довольно велик, но его соблюдение поможет спасти от пылающей стихии зерно и людей. До начала уборки все задействованные лица прошли противопожарный инструктаж. Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения. То есть, в комбайнах и тракторах должны находиться два огнетушителя, две штыковые лопаты. Техника должна иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.
Хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степным полосам, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. Запрещается сжигание пожнивных остатков и разведение костров на полях и, конечно же, запрещено курение вблизи хлебных массивов.
Землепользователи, нарушившие правила противопожарного режима, привлекаются к административной ответственности. Размеры штрафных санкций за данное нарушение — от 2 до 250 тысяч рублей.
Как сообщил старший дознаватель ОНД и ПР по Гиагинскому и Кошехабльскому районам Александр Семенов, в Гиагинском районе на сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного факта возгорания на полях, а также поджогов стерни.
В Адыгейском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «КЗ» сообщили, что засушливая погода сохранится на протяжении 10 дней. Особенно жаркими будут воскресенье и понедельник. Берегите себя и своих близких!
А. Мачульская.
Фото: архив МЧС России по РА, 2020 г.
Отправить ответ