Точка зрения

Статья Владимира Путина о единстве русского и украинского народов продемонстрировала интерес к истории президента России

«Попытки разделить народы Украины, Белоруссии и России носят искусственный политический характер», — считают ученые Адыгеи.

12 июля на сайте kremlin.ru опубликована статья президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Статья вызвала активную публичную полемику на тему отношений России и Украины.

Об аутентичности и единстве

«Отвечая в ходе «Прямой линии» на вопрос о российско-украинских отношениях, сказал, что русские и украинцы – один народ, единое целое. Эти слова – не дань какой-то конъюнктуре, текущим политическим обстоятельствам. Говорил об этом не раз, это мое убеждение. Поэтому считаю необходимым подробно изложить свою позицию, поделиться оценками сегодняшней ситуации», — отметил Владимир Путин в начале публикации.

Президент с самого начала разъяснил свою точку зрения на обозначенную проблему: «Стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача – разделить, а затем и стравить между собой части единого народа».

Чтобы лучше понять настоящее и заглянуть в будущее, президент РФ обращается к истории.

Как подчеркивается в тексте статьи, и русские, и украинцы, и белорусы являются наследниками Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. «Славянские и другие племена на громадном пространстве – от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова – были объединены одним языком (древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси – и одной православной верой». Как известно, духовный выбор святого Владимира, который был и Новгородским, и великим Киевским князем, и сегодня во многом определяет родство русского и украинского народов.

О праве на самоопределение

«Интеграция западнорусских земель в общее государственное пространство являлась не только результатом политических и дипломатических решений. Она проходила на основе общей веры и культурных традиций. И вновь особо отмечу – языковой близости. Так, еще в начале XVII века один из иерархов Униатской церкви Иосиф Рутский сообщал в Рим, что жители Московии называют русских из Речи Посполитой своими братьями, что письменный язык у них совершенно одинаков, а разговорный – хоть и отличается, но незначительно. По его выражению, как у жителей Рима и Бергамо. Это, как мы знаем, центр и север современной Италии», — сделал отсыл к реальным фактам истории Путин, аргументируя сложившиеся между двумя народами еще в древности отношения.

Подводя итог, в финале своей статьи президент РФ приводит веские аргументы в пользу межнациональных отношений европейской практики: «Действующие власти на Украине любят ссылаться на западный опыт, рассматривают его как образец для подражания. Так посмотрите, как живут рядом друг с другом Австрия и Германия, США и Канада. Близкие по этническому составу, культуре, фактически с одним языком, они при этом остаются суверенными государствами, со своими интересами, со своей внешней политикой. Но это не мешает их самой тесной интеграции или союзническим отношениям. У них весьма условные, прозрачные границы. И граждане, пересекая их, чувствуют себя как дома. Создают семьи, учатся, работают, занимаются бизнесом. Кстати, так же, как и миллионы уроженцев Украины, которые живут сейчас в России. Для нас они – свои, родные».

19 июля депутат Верховной рады Ренат Кузьмин заявил, что Украину ждут тяжелые времена из-за отсутствия правильной реакции Киева на статью. По его мнению, власти Украины не увидели призывов к миру в статье Владимира Путина.

«Похоже, нас ждут тяжелые времена», — сказал Кузьмин, отметив, что ни МИД Украины, ни офис президента, ни СНБО «так ничего и не поняли».

Подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией. «Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передаётся из поколения в поколение. Оно – в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей», — считает президент РФ.

И это действительно так.  

«Полностью согласны с точкой зрения Владимира Путина: попытки разделить народы Украины, Белоруссии и России не имеют научной основы и носят искусственный политический характер с ярким геополитическим оттенком», — говорит декан исторического факультета Адыгейского госуниверситета, доктор исторических наук, профессор Нурбий Почешхов.

В многонациональной Адыгее, по данным Управления статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, проживают в мире и согласии представители более 100 национальностей. Среди них более 64% — русские, 24,2% — адыги, 0,3% — украинцы, 0,6% — белорусы, представители многих других национальностей. Взаимоотношения всех народов и народностей строятся в регионе на принципах толерантности, уважении культурных и этнических традиций каждого народа, независимо от того, какой язык является им родным и на каком языке люди говорят в быту. Это – единственный верный путь к согласию и взаимопониманию в регионе, в стране, где объединяющим гарантом выступают государство и конституционные права граждан.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.