
Сегодня в России отмечают Медовый Спас. Это один из трёх церковных праздников, посвященных Иисусу Христу: Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. В этот день в храмах совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора.
Для человечества мёд издревле являлся продуктом питания. Человеку, незнакомому с производством мёда, может показаться, что этот продукт – просто подарок природы. В самом деле – пчёлы собирают пыльцу, вырабатывают мёд, а дело пчеловода — собрать готовый «урожай». И только, ознакомившись поближе, понимаешь, насколько тяжел этот труд.
У Татьяны Владимировны Койновой из станицы Гиагинской своя пасека, 12 ульев. Пчеловодство для неё – дело семейное, можно сказать, передающееся по наследству.
— В своё время пчёл держала моя бабушка, — рассказывает она. — Затем мой папа, который совмещал любимое занятие с работой. Всю жизнь он с пчёлами, так что это у меня в крови. Очень тяжело, устаю, конечно, но без этого не могу. Как на пасеку захожу, — всё забываю. Муж помогает, как может, ремонтирует ульи, приносит рамки.
Чтобы получить тягучий золотой продукт, нужно приложить немало усилий. Ульи по очереди вскрываются, рамки с сотами оцениваются по весу. Берём те, что тяжелее, и аккуратно стряхиваем роящихся на них пчел в улей. Затем соты нужно вскрыть специальным ножом — трудолюбивые «хозяйки» ульев запечатывают готовый мёд восковыми крышечками. Снятый воск называется забрус и довольно широко используется в народной медицине.
— Процесс вскрытия рамки долгий, но спешить здесь нельзя. Да и на пасеке спешка ни к чему, пчёлы ужалить могут, — говорит Татьяна Владимировна.
Медоносный сезон в нашем регионе непредсказуем. Зимы достаточно теплые, пчела летает и в декабре, и в февральские «окна». В этом году первый мёд Татьяна Владимировна качала в июне, когда отцвела акация.
Рамки со вскрытыми сотами ставятся внутрь медогонки. Это специальный аппарат для получения мёда, представляющий собой полую внутри центрифугу. Мёд «выдавливается» из сот под действием центробежной силы. Медогонки различаются между собой вместимостью и управлением – электронным или ручным. У Татьяны Владимировны медогонка с электронным управлением, рассчитанная на 4 рамки. Когда центрифуга останавливается, открываем кран и в посуду начинает течь тягучая янтарная масса.
— После майского мёда я ещё немного откачивала, — говорит пчеловод. — Мёд был тёмный, прямо чёрный. Такой цвет дает зверобой, осот, хотя были и липа, акация, рапс.
С полной рамки можно получить 5,5 килограмма мёда. Сейчас, в августе, пчёлы уже принесли более двухсот килограммов. Готовый продукт расходится среди знакомых. Конечно, в первую очередь, — семье и родственникам.
Чудесные свойства мёда известны давно. Это бесценный кладезь витаминов и минералов, источник микро- и макроэлементов. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, оказывает противовоспалительное действие, имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект. Вот такой он — сладкий подарок природы.
А. Мачульская. Фото автора.
Отправить ответ