АПК — вектор развития. Бизнес — дело семейное. 24.03.2018 г. № 22

Производством и реализацией овощей глава семьи Любовь Ивановна Сидоренко занимается около 30 лет. А до этого квалифицированная швея и закройщица зарабатывала деньги этим ремеслом. И казалось ей тогда, что вряд ли придётся что-то в жизни менять кардинально.

Начинался семейный бизнес с выращивания цветов, как рассказывает сама Любовь Ивановна.
— Правда, первый опыт был не совсем удачным. Построили небольшую теплицу и посадили в ней розы. В один прекрасный день ветром сорвало полиэтилен. И наши розы благополучно замерзли. Опускать руки не стали. К следующему сезону укрепили стены и крышу теплицы и посадили тюльпаны. Красивый и хороший «урожай» получили. Да и выручка была весомой. Но не совсем удовлетворил такой исход дела. К 8 Марта земля освобождается, а потом что? Решили после тюльпанов в теплице посеять огурцы. Получилось. Результаты порадовали.
Не зря говорят, аппетит приходит во время еды. Вот тогда-то и занялась семья Сидоренко овощным бизнесом всерьёз. Построили ещё одну теплицу побольше. Выращивали только огурцы. А в огороде — традиционный набор овощей и картофель. Огород большой при доме. Людям всегда нужны продукты питания. Фрукты и овощи составляют важную его часть.
Этот вид предпринимательской деятельности имеет, конечно, свои подводные камни, но преимуществ у него гораздо больше.
Рассматривая идеи самостоятельного заработка, Любовь Ивановна обратила внимание на реализацию выращенной продукции. При любой власти, погоде и курсе доллара народ будет есть.
— Это ходовой товар, — говорит владелица ЛПХ. — Но одно дело вырастить продукцию. Её же ещё и выгодно продать надо. Пришлось преодолевать определённый барьер. Если помните, в начале 90-х прошлого века вышел Указ Президента РФ о свободе торговли. Какими только ярлыками не обвешивали тех, кто занялся этой деятельностью. И торгаши, и барыги, и спекулянты, и челночники, и мешочники. Поэтому самые первые уроки торговли я проходила за пределами Адыгеи. Хотя умом и сердцем понимала, что не нужно стесняться, ведь в производство продукции вложен мой труд и труд моих детей. Несколько поездок пришлось сделать. торговля успешно заканчивалась. Но просчитала затраты на вояжи, да и много разве возьмёшь с собой в поезд. Жалко стало денег. А тем более, мы и четвёртую теплицу построили, лучше на развитие все средства пускать. Огурцы шли на «Ура!».
В общем, теперь у меня есть постоянное место на рынке, не пропускаю ярмарки. Кроме огурцов мы выращиваем редис, томаты, баклажаны, перец, лук на перо. Теплицы работают круглый год. Огород тоже приносит хороший доход. Я езжу на семинары овощеводов, выписываю журналы. От «А» до «Я» знаю всю технологию выращивания любого овоща. производство, конечно, трудоёмкое. Но жить надо. Овдовела рано, детей надо было поднимать, дом строить и благоустраивать. Сейчас здоровье не позволяет работать в полную силу. Но есть помощники: сыновья, невестки, внучка.
— Конкуренция не мешает? Товар ведь скоропортящийся. Ассортимент требует внимательного и бережного отношения, — интересуюсь у Любови Ивановны.
— Да за эти годы я опыт приобрела большой. За редким случаем сдаём овощи оптовикам. Есть у меня постоянные покупатели, которые приезжают домой. Но в основном торгую на рынке. Сетевые магазины мне конкуренции не составляют. Перекупщики — тоже. Слава Богу, потребитель давно отличает качественную продукцию от некачественной, свежесобранную от той, что уже несколько дней пролежала. Быстрый оборот вложенных денег вполне устраивает. На каком-то этапе развития нашего бизнеса было финансово тяжеловато. Хотели газ провести в теплицы, не хватало заработанных денег. Обратилась за государственной поддержкой, выяснилось, что владельцам ЛПХ она не предусмотрена. Так и отапливаемся дровами.
Выращивание овощей, как бизнес, считается рискованным мероприятием, требующим кропотливого труда. Повышенный спрос на эти товары наблюдается. Для людей, потерявших в своё время работу, но имеющих домик в деревне и земельный участок, овощеводство как бизнес может стать реальным источником доходов. В случае с Л. И. Сидоренко и её семьёй так и стало.
20 марта, строго по посевному календарю, Сидоренко высадили огуречную рассаду. К этому времени в одной из теплиц был собран урожай редиса и лука на перо.
Г. Шовгенова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.