
Пандемия COVID-19 – это просто новая глава в истории вирусных эпидемий, с которыми с давних времен то и дело сталкивается человечество. И в будущем мы научимся сосуществовать с этим коронавирусом также, как научились жить с корью и гриппом. Такое мнение главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко высказал, выступая 1 сентября на II марафоне «Новое знание».
«Мое персональное мнение, что это естественная история. Почему? Потому что история пандемий вирусных – это не история COVID-19. Если мы вернемся на 200-300 лет назад, человечество периодически с этими проблемами, под названием эпидемия или пандемия, как хотите называйте, сталкивалось, — сказал врач. — Победим мы или не победим? Мы просто научимся с ним жить. Как мы научились жить с полиомиелитом, с корью, с гриппом, так же мы научимся жить и с коронавирусной инфекцией. Ответ на это – жить вместе вакцинировавшись».
По словам эксперта, быстрая разработка вакцины, которая позволяет предотвратить тяжелое течение болезни, госпитализацию пациентов, перевод их на искусственную вентиляцию легких и смерть, стала самым большим прорывом научного медицинского сообщества. Это оказалось особенно важно в ситуации, когда даже спустя 1,5 года после начала пандемии по-прежнему не удалось разработать идеальную целенаправленную терапию, которая останавливала бы развитие вирусной инфекции. Хотя клинические рекомендации за это время пересматривались не один раз.
«Но мы неплохо научились бороться с ее последствиями, которые приводят к тяжелому течению, госпитализации пациентов. Это гипериммунная плазма, биологически активная терапия и использование глюкокортикостероидов», — ободрил слушателей врач.
Борьба с антипрививочниками: убеждение, разъяснение, снятие контраргументации
Врач Денис Проценко ставит перед собой задачу убедить тех, кто по каким-то причинам выступает против вакцинации, в том, что это единственный выход ситуации, которая возникла из-за COVID-19. Помимо обращения к примерам из истории как 200-300-летней давности, так и новейшей, он делится и своим личным опытом.
«Истории работы в «красной зоне», обхода отделений реанимации с обсуждением конкретного больного. Наш чек-лист обсуждения больного начинается с «вакцинирован/не вакцинирован». В отделении реанимации подавляющее большинство – «не вакцинирован», пациент тяжелый, на кислороде, на ИВЛ. И когда ты это видишь и воспринимаешь сквозь личные эмоции, то это еще один вопрос: «Что же вы делаете?! Почему вы не бережете себя?»», — рассказал врач.
А для тех, кто считает, что вакцина от COVID-19 недостаточно изучена, у Дениса Проценко в запасе есть сразу три контраргумента.
«Прежде чем вакцина ушла в гражданский оборот, были проведены исследования быстро. В том числе и с добровольцами. Второй момент – это тот опыт, который мы сейчас накопили. Большое количество в том числе российских граждан вакцинировалось. Третий момент: нет пророка в своем отечестве, но давайте посмотрим на наших коллег и на граждан других государств. Везде один и тот же путь – путь вакцинации. Неважно, Европа, Америка, Израиль, Африка – все идут по этому пути», — убеждает врач.
Каждая ограничительная мера эффективна для своего времени
По мнению Дениса Проценко, нельзя выделить какую-то одну меру, которая особенно эффективно помогала бы справиться с пандемией нового коронавируса. Ситуация постоянно меняется, и на каждом этапе были свои эффективные меры.
До начала вакцинации, когда у медиков не было понимания, как бороться с осложнениями болезни, карантин и дистанционное обучение, по мнению врача «реально работали». Затем же ситуация требовала уже других решений.
«Карантинные мероприятия – это классический прием, который используется в эпидемиологии во всем мире. Он работал. Мы понимали, что количество вакцинированных граждан позволит ослабить ограничительные меры. Это был следующий этап. На определенном этапе вы помните историю с QR-кодами для вакцинированных. Это тоже была ограничительная мера, но которая значимо подтолкнула количество граждан, которые вакцинировались», — объясняет врач.
На первом этапе пандемии большую роль, по мнению эксперта, также сыграло единение общества, когда не только врачи и волонтеры-медики, но и вообще все люди по-своему стремились помочь окружающим. А для системы здравоохранения оказались важны возможности, которые дала цифровизация, и пластичность узких медицинских специалистов, которые сумели быстро впитать новые знания и временно сменить свой профиль на инфекционистов, пульманологов и анестезиологов-реаниматологов.
Анастасия Носова
Источник: https://стопкоронавирус.рф/news/20210901-1504.html
Отправить ответ