
18 января 1943 года ленинградцы называют Днём памяти и надежды. Надежды, которая придавала силы жить и бороться. Это дата прорыва блокады измученного города, а полное освобождение произошло только через год, 27 января 1944 года.
Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной в истории человечества. В архиве Гиагинского района хранятся документы наших земляков — участников Великой Отечественной войны. Среди них есть уникальные документы, рассказывающие об участниках обороны Ленинграда.
Скрипников Николай Степанович родился в 1919 году в станице Дондуковской. Участник обороны Ленинграда от фашистской блокады. Награждён орденами Красная Звезда, Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Николай Степанович прошёл путь от рядового до офицера — командира истребительной эскадрильи, а фронтовые дороги довели его до Берлина. Несколько раз был ранен, но никогда не терял силу духа, веру в себя. Несмотря на почтенный возраст, он принимал участие в военно-патриотической работе. Николай Степанович провёл сотни встреч в коллективах, в школах, в детских учреждениях с рассказами о войне. В архив Гиагинского района он передал авторские рукописи, стихи, книги, фотографии.
«Тогда, в годы войны и блокады, город бомбили с воздуха, морили голодом, а вражеские дальнобойные орудия вели огонь по Ленинграду днём и ночью… С Дудергофских высот, с Вороньей горы, из Пушкино и Лигово враги посылали снаряды, которые несли смерть и ужас истребляли детей и стариков. Но мы выстояли! Пережили всё и победили», — писал Н.С. Скрипников в своих воспоминаниях.
Чем дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, тем меньше остаётся свидетельств об этом времени. Трудно переоценить значение воспоминаний людей, прошедших сквозь смерть и шагнувших в бессмертие. Среди документов — коллекция участника обороны Ленинграда от фашистской блокады Несмиянова Степана Андреевича (на фото). Родился он в станице Гиагинской в 1921 году. Участник обороны полуострова Ханко и легендарного Ленинграда. В боях участвовал с июня 1941 года по май 1945 года.
В суровые годы Великой Отечественной войны Степан Андреевич прошел славный боевой путь, мужественно сражался за Родину. 164 дня с беспримерным мужеством и отвагой на полуострове Ханко отстаивал дальние подступы к городу Ленинграду. Все героические дни и ночи были насыщены боевыми подвигами воинов-гангутцев. Ни один вражеский солдат не проник на обороняемую землю.
О подвигах гангутцев газета «Правда» писала: «Пройдут десятилетия, века пройдут, а человечество не забудет, как горстка храбрецов, патриотов земли советской, презирая смерть во имя победы, являет собой пример невиданной отваги и героизма…»
2 декабря 1941 года полуостров Ханко, так и не побеждённый врагом, был оставлен по приказу Верховного Командования.
Несмиянов Степан Андреевич награждён орденом Красной звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Удостоен звания Почётного гражданина города Ленинграда.
После войны ветеран войны и труда вёл большую общественную работу. Он часто выступал в школах, в военкомате перед допризывниками, рассказывая им о боевой доблести своего поколения. В его коллекции собраны письма — переписка с друзьями-однополчанами, фотографии, статьи из газеты «Красное знамя», биографические сведения и другое.
Сегодня, спустя много лет, мы вспоминаем о подвигах героев-земляков, защитников города Ленинграда от фашистской блокады. Они навсегда останутся в наших сердцах.
З. Зяблова.
Руководитель отдела по делам архивов.
Отправить ответ