Дата. Сила страны – в единстве. 8.09.2021 г. № 69

Фото А. Гусева

Ежегодно 5 сентября в Адыгее отмечается историческая дата — День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны. Она установлена республиканским законом в 2014 году в честь боевого содружества казачества и адыгов.

В этот день в 1914 году была сформирована Кавказская туземная конная дивизия, в состав которой вошёл наряду с другими горскими частями Черкесский конный полк. Из четырёх его сотен две были черкесскими, одна — карачаево-черкесо-абазинская и ещё одна — абхазская. Офицерами были грузины, черкесы, армяне, русские, в том числе казаки и обрусевшие потомки разных европейских национальностей.

Полк воевал, в основном, на Юго-Западном фронте, показывая примеры стойкости и взаимовыручки. Офицеры проявили себя в боях на реке Сан в Карпатах зимой 1914-1915 годов, в наступлении на Станислав в феврале 1915 года, в сложнейших оборонительно-наступательных боях на Пруте и Днестре в мае 1915 года, в конных атаках во время Брусиловского прорыва в 1916 году и во многих других боевых операциях.

Казаки и горцы отличились в боях на фронтах Первой мировой войны, проявив отвагу и мужество, и были награждены орденами и медалями. Так, полным Георгиевским кавалером стал вахмистр Максим Сафронов из станицы Рязанской, позднее Мусса Джарим из аула Ассоколай, Учужук Почешхов из Хатажукая, Закерим Хамуков из аула Касаевского и другие.

В честь боевого содружества, когда горцы и казаки сражались бок о бок, и была учреждена памятная дата. Она служит нам ещё одним напоминанием, что сила нашей страны — в единстве всех народов, населяющих её.

А. Стаханова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.