Фермерству России – 30 лет. Не жизнь, а малина. 11.09.2021 г. № 70

Сельское хозяйство — важнейшая отрасль экономики, которая требует особого усердия, ответ­ственности и трудолюбия. Многие фермеры, земледельцы и животноводы нарабатывают свой опыт годами, а некоторые из них передают самые ценные знания по наследству. В станице Гиагинской живет семья, которая дважды смогла воспользоваться грантовой поддержкой для фермеров. И сегодня у них горячая пора — сбор урожая.

Вот уже более 15 лет в станице Гиа­гинской семья Анатолия и Валентины Бухаровых занимается выращиванием саженцев ягодных культур. Методом проб и ошибок, путем огромного вклада сил и времени, благодаря многолетнему опыту им удалось поднять свое дело на качественный уровень, способный обеспечить спрос не только поселенческого, но и регионального масштаба.

— Я с самой молодости очень любила цветы. Когда переехали в станицу, сразу начала обустраивать дом и двор. Супруг всегда мне помогал и поддерживал, — рассказывает Валентина Ивановна.

Свое начало история хозяйства берет с простого увлечения. Валентина долгое время занималась растениями, выставляя их на продажу на местный рынок. Позже, поехав в столицу, изучила азы агрономии на одном из ведущих предприятий.

— Побывав Москве, я научилась нужным мне вещам. Когда вернулась, начала применять знания на деле. Да, поначалу было сложно, но я не боялась трудностей. Со временем мы с мужем расширили свое хозяйство. Поняли, что достаток и спрос могут приносить не только цветы и декоративные саженцы, но и ягоды тоже, — поделилась хозяйка.

Сейчас в распоряжении Валентины Ивановны находится порядка 4,5 га. Хозяева выращивают малину, клубнику и ежевику. Трудятся они не покладая рук.

— Без посторонней помощи справиться было бы невозможно, да и государственная поддержка немаловажно. Так, три года назад я выиграла грант на 1.5 миллиона рублей. Естественно это было огромным подспорьем для нас. На эти деньги был приобретен трактор, плуг и опрыскиватели, — говорит Валентина.

Анатолий Бухаров в этом году выиграл такой же грант. Теперь в планах четы Бухаровых начать сооружать теплицы для клубники и малины.

— На полученные средства мы планируем приобрести оборудование и посадочный материал: дуги и пленку для выращивания ягод в закрытом грунте. Несомненно, это все существенные траты, но при этом у нас появится возможность получить более раннюю и сочную ягоду, а значит и перспектива — реализовать ее по выгодной цене более вероятна, — рассказала Валентина Ивановна.

Супружеская пара Бухаровых вмес­те уже более 35 лет. Помогают они друг другу во всем. Анатолий всегда понимал, что супруга очень устает, управляя таким большим хозяйством. Он освоил все тонкости ягодно-цветочного хозяйства и теперь владеет этим ремеслом уже на сто процентов. Супруги часто ездят вместе на оптовые базы и рынки для реализации своих саженцев. Хозяйка рассказывает, что сбывают свою рассаду и урожай не только в Адыгее, но и в Краснодарском крае, и далеко за его пределами.

Воспитали они двух сыновей. Дети выросли, и каждый нашел свое место в жизни. Роман и Илья стараются как можно чаще навещать родителей со своими семьями. Собираются в своем райском уголке, который создали их родители собственными руками.

— Я очень люблю, когда вся наша семья собирается дома за столом. Глядя на взрослых сыновей, я горжусь ими и очень хочу, чтобы они продолжили наше дело, приумножив его, а мы с отцом им обязательно в этом поможем, — подытожила Валентина.

Справка «КЗ». В 2021 году в Республику Адыгея поступили порядка 41,9 млн. рублей по федеральному проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Гранты получили 28 крестьянских хозяйств, 3 из них— фермеры Гиагинского района. В их числе и Анатолий Бухаров.

Ю. Радова.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.