
Сегодня, 15 сентября, отмечается День работников санитарно-эпидемиологической службы. Она была образована почти 100 лет назад, в 1922 году. В этот день вышел Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики». Однако работа по развитию санитарной гигиены и профилактике эпидемических заболеваний началась намного раньше.
Во второй половине XIX века появились первые земские санитарные организации, а в конце столетия — станция по анализу продуктов питания. С тех пор работники санитарно-эпидемиологической службы бессменно стоят на страже нашего здоровья. Полтора года на их плечи ложится большая нагрузка в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Как изменилась за это время работа филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах, рассказала его руководитель Валентина Кирилловна Постовая.
— Пандемия, конечно, внесла свои коррективы в организацию нашей работы. Но принципиально ничего не изменилось. Служба всегда работала в напряженных условиях. Это учет, мониторинг инфекционной заболеваемости и санитарно-гигиенической обстановки, анализ показателей здоровья населения, участие в надзорных мероприятиях, проведение лабораторных исследований, консультирование граждан. Большое значение имеет гигиеническое образование. Мы практически единственная служба, которая занимается этим вплотную. Гигиеническое обучение проходит во всех организациях, которые занимаются обучением и воспитанием детей; производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции; оказывают коммунальные услуги.
— И всё же коронавирус добавил забот сотрудникам службы.
— Да, нагрузка большая, но мы справляемся. Учет инфекционной заболеваемости — это компетенция именно нашей службы. Каждый случай должен быть учтен и расследован, выяснено окружение заболевшего, выдано предписание на изоляцию, на лабораторные обследования. Мы работаем в теснейшем контакте с лечебной сетью.
— Есть люди, которые отказываются от вакцинации против коронавирусной инфекции, не соблюдают масочный режим. Как Вы прокомментируете их позицию?
— К сожалению, могу сказать, что общий уровень гигиенического образования нашего населения вообще далек от идеала, несмотря на огромный объем информации, который можно почерпнуть. В этом море информации люди не всегда правильно ориентируются. Видимо, необходимо оказаться на больничной койке, чтобы поверить в коронавирус. Что же касается профилактических прививок, то они существуют много лет, и ничего кардинально нового с появлением вакцины против новой коронавирусной инфекции не произошло. У нас есть Национальный календарь, куда входят прививки от дифтерии, коклюша, столбняка, вирусного гепатита В, менингококковой инфекции и так далее. Эта работа проводится десятилетиями, существуют отработанные технологии. Вакцины от ковид-19, которые находятся в обороте, прошли необходимые испытания. Да, испытания продолжаются до сих пор, но они и будут продолжаться, может быть, десятилетия. В этом нет ничего плохого или противозаконного.
— Сотрудники службы — опытные работники, многие из которых отдали своей профессии долгие годы. Расскажите о своём коллективе.
— Я считаю, что наш коллектив – один из самых квалифицированных. Специалисты аттестованы и получили специальное образование. Два помощника эпидемиолога — Любовь Федоровна Кутузова и Людмила Николаевна Яковлева, обе на вес золота. Давно работает у нас Тамара Рамазановна Джамирзе — очень грамотный специалист, умеющий дойти до самой сути. Два прекрасных дезинфектора, Сергей Владимирович Пыхтеев и Татьяна Ивановна Стаценко. У нас два великолепных лаборанта: великие профессионалы —Ольга Георгиевна Ваниосова и Олеся Николаевна Никишина. Всегда на посту наш безотказный водитель, Андрей Иванович Сиренко. Кристина Глушко —младший медицинский работник, которая также содержит в чистоте и порядке всё наше здание. В профессиональный праздник хочу пожелать всем здоровья. Это наша главная ценность.
А. Мачульская. Фото автора.
Отправить ответ