
Приближается очередной отопительный сезон. Аварии в сфере газоснабжения находятся на одном из первых мест, после происшествий в сфере водоснабжения и теплоснабжения. Региональный центр общественного контроля напоминает всем жителям республики о требованиях безопасного использования газового оборудования.
Статистика по инцидентам с газовым оборудованием делится на утечки и хлопки, рассказывает руководитель Регионального центра общественного контроля Татьяна Аркадьевна Гоголева. Есть значительное число отравлений газом, взрывы встречаются реже. Однако все они сопровождаются разрушениями и жертвами. Газовое оборудование, наряду с лифтами, — объекты повышенной опасности в многоквартирных домах.
Чтобы «спокойно спать», каждый потребитель газа обязан заключить договор на ежегодное техобслуживание и ремонт газового оборудования со специализированной организацией. В техобслуживание входит, в частности, проверка герметичности соединений, очистка горелок, проверка давления и наличия тяги в вентиляции. Впустить сотрудника организации в квартиру — обязанность потребителя. Иначе у газовщиков есть право отключить от газа весь многоквартирный дом. Причем при возобновлении подачи газа газовщики обязаны пройти все квартиры и проверить работоспособность оборудования, если даже один из жителей не пустит их в свое жилье, газ не подключается.
Требования к газовому оборудованию у нас достаточно жесткие, суровее, чем во многих европейских странах, Но практика показывает, что во многих квартирах газовые плиты не меняются десятилетиями. Из-за этого появляются утечки газа, а системами «газ-контроль», которые умеют вовремя перекрывать подачу газа, старые плиты не оборудованы. Кроме того, к многим ЧП причастна и система вентиляции. При ее нормальной работе «подтекающий» газ вытягивало бы на улицу, однако вентканалы зачастую забиты грязью, а пластиковые окна перекрывают тягу воздуха и мешают воздухообмену.
Статистика по взрывам газовых котлов и баллонов в частных жилых домах не ведется, они чаще всего фиксируются как пожары. Нет госконтроля за оборотом и обслуживанием газовых баллонов, хотя в сельской местности также регулярно происходят несчастные случаи, просто о них мало кто знает.
— В свете бесплатной газификации необходимо предусмотреть создание системы мониторинга за безопасностью газа в индивидуальных жилых строениях, — подчеркивает Татьяна Аркадьевна. — Жители вновь газифицируемых домов устанавливают новое оборудование, которое будет работать десять лет. Газификация частного сектора даже снизит число пожаров, так как сейчас дома горят прежде всего из-за нагрузок на старую электропроводку, к которой подключают электрообогреватели, — считает Т.А. Гоголева.
Наш корр.
Отправить ответ