Санитарное благополучие. Качество мясной продукции. № 76 от 02.10.2021 г.

Мясо и мясные продукты относятся к основным продуктам питания, которые должны присутствовать в рационе каждой семьи. В настоящее время на продовольственных рынках, в предприятиях торговли и общественного питания наблюдается разнообразный ассортимент мясной продукции.

На что следует обращать внимание потребителям для того, чтобы быть уверенными в качестве и безопасности приобретаемого мяса и мясных продуктов? Прежде всего, не приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли (на «стихийных» рынках, у частных лиц, на улице). Такое мясо, как правило, не проходит ветеринарно-санитарный контроль и установить его безопасность и качество невозможно. Данная продукция  всегда является фактором риска для возникновения инфекционных болезней. Приобретать мясо следует в установленных местах торговли: в организациях продовольственной торговли и санкционированных продовольственных рынках, где покупатель может потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой мясной продукции.

Необходимо обращать внимание на санитарное состояние торгового предприятия или торговой точки, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом, а также наличие санитарной одежды. Предприятия по реализации мясной продукции должны быть обеспечены водоснабжением, канализацией, иметь моечную инвентаря с подводкой холодного и горячего водоснабжения, иметь необходимое количество холодильного оборудования для хранения и реализации, иметь в достаточном количестве разделочный инвентарь, обеспечивать нужный температурный режим хранения мяса и мясных продуктов.

Важным условием сохранения качества продукции являются условия хранения и реализации  мяса. Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна осуществляться в специальных отделах, обеспеченных холодильным оборудованием, торговым, разделочным инвентарем, изолированно от реализации готовых к употреб­лению продуктов. Мясо и мясная продукция должны храниться и реализоваться с соблюдением температурных режимов, предусмотренных санитарными правилами.

При приготовлении мясных блюд необходимо соблюдать следующие правила:
— при хранении соблюдать условия товарного соседства; 
— обработку сырого мяса проводить на специально выделенной разделочной доске;
— после использования разделочную доску и нож подвергать тщательному мытью горячими моющими растворами, ополаскивать проточной горячей водой и обдавать кипятком;
— не подвергать вторичной заморозке размороженное мясо;
— не хранить на одной полке холодильника сырое мясо и продукты, готовые к употреблению;
— мясо с признаками порчи (скользкая поверхность, неприятный, не свойственный запах) непригодно для дальнейшей кулинарной обработки и употребления в пищу;
— тщательно проваривать и прожаривать мясо: готовность изделий из мяса определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта;
— соблюдать правила личной гигиены в процессе приготовления пищи.

В.К. Постовая.
Начальник отдела в Гиагинском районе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.
Фото из открытых источников.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.