
«Нам главное успеть…До дождей, до заморозков, до оптимальных сроков сева и уборки». Так думает сегодня каждый аграрий Гиагинского района и республики. И поговорка «День год кормит» на селе весной и осенью всегда актуальна.
В одном из самых крупных хозяйств района ООО «Краснодарагроальянс» работа кипит на нескольких полях сразу. Одновременно на земле ежедневно работают от 12 до 15 единиц техники: убирают кукурузу, подготавливают освободившиеся поля под озимые (дискуют, вносят удобрения) и сеют озимую пшеницу. Год от года меняется лишь структура посевных площадей и некоторые культуры на полях.
Так, этой весной здесь впервые посеяли кориандр, что называется «на пробу», всего 92 га. Неделю назад он уже показался из земли и, судя по стеблям и молодым побегам, чувствует себя вполне хорошо. Задача — проверить, как он поведет себя в наших климатических условиях дальше, какой даст урожай и насколько востребованным окажется после. Известно, что из кориандра делают масло, которое применяют в парфюмерной, фармацевтической отраслях и в пищевой промышленности. О результатах эксперимента мы узнаем у руководства хозяйства уже в следующем году.

Реализованные планы
Из посеянного в обществе с ограниченной ответственностью — озимый рапс (600 га), ячмень (740 га) и 1000 га главной зерновой культуры — пшеницы. Сейчас она в центре внимания земледельцев хозяйства, так как закладка будущего урожая в самом разгаре. Всего в «Краснодарагроальянсе» в этом году планируют посеять 1780 га пшеницы, отдавая предпочтение проверенным среднеспелым сортам: Таня, Юка, Гром и Гомер. Все семена элитные или первой репродукции, и каждый год благодаря уходным работам показывают отличный результат.

От уборки до сева без промедлений
Похожая ситуация сегодня у всех крупных хозяйств республики, и «Краснодарагроальянс» — не исключение. Сев озимых идет параллельно с уборкой яровых, а точнее, напрямую зависит от нее. Всего в сельхозпредприятии более 6300 га земли, и уложиться в оптимальные сроки с таким объемом не всегда удается, тем более, если в процесс вмешивается погода.
— На состоянии кукурузы на попкорн, к примеру, наглядно видны последствия затяжной весны, жаркого лета и ранней холодной осени,— говорит агроном хозяйства Александр Воронин. — Влажность зерна такая, какой не было много лет. При оптимальных показателях 14%, с утра она не меньше 20%. Потому ждать технике приходится практически до обеда, да и то собранный урожай часто приходится подрабатывать сушкой. Хорошо, что в хозяйстве есть все для этого. И тем не менее, это все равно дополнительные затраты. Урожайность радует — 30 ц с га, она же частично компенсирует непредвиденные затраты на электроэнергию.
Сегодня в хозяйстве убрали только 256 га кукурузы из 1407 и, по всей видимости, до полного завершения работ еще недели две.
Ведь освобожденные площади сразу же идут в дело, их ждет зерно урожая уже будущего года.
Полностью обмолочен в хозяйстве лишь кондитерский, или как его еще называют, крупноплодный подсолнечник. Его здесь когда-то посеяли первыми в республики, а потом уже новинку взяли на вооружение другие хозяйства. Всего для представителей крупных компаний в «Краснодарагроальянсе» такого востребованного подсолнечника было посеяно почти 1400 га, и урожайность показала более 20 центнеров с гектара. Освобожденные подсолнечные поля давно пошли в севооборот, за исключением лишь 100 га, на которых до сих пор находится обычный масличный подсолнечник, который посеяли позже, в июле, после уборки зеленого горошка. Тоже, кстати, экспериментального в хозяйстве.
Об экспериментах: насущных и будущих
Растительные эксперименты в крупнейшем хозяйстве района любят. Здесь всегда что-то пробуют, оставляют, заменяют, ищут более перспективные культуры и просто смотрят: насколько выгодно заниматься тем или иным в условиях местных почв и микроклимата. Так, зеленый горошек, к примеру, на который делали ставку весной, хоть и показал себя довольно неплохо, не нашел надежных рынков сбыта. Завод, который обещал забрать на переработку весь урожай с 330 га, просто не справился с таким объемом продукции, и в следующем году, скорей всего, чтобы не рисковать урожаем, от новинки откажутся. Конопля, которую тоже в качестве эксперимента посеяли на площади в 20 га, тоже показала не совсем тот результат, который от нее ждали. Та, что посеяли раньше, еще более-менее, а поздняя и вовсе не дала урожая. На следующий год ей хотят дать еще один шанс, ведь производство пеньки и конопляного масла весьма востребовано не только в России, но и в мире.
В 2022 году в обществе с ограниченной ответственностью хотят впервые посеять фасоль. В небольших количествах в республике ее выращивают, но в промышленных масштабах, пока нет. Удастся ли это воплотить в жизнь неунывающим пионерам «растениеводства» района, тоже узнаем позже.
Культура, которая в результате эксперимента прижилась и осталась надолго, — кукуруза на попкорн. Ее в хозяйстве сеют уже много лет и успешно реализуют в разные уголки страны и мира. Кроме того, это своего рода, визитная сельхозкарточка района и Адыгеи, ведь кукурузу на попкорн в России сегодня, кроме «Краснодарагроальянса» не выращивает никто. Перерабатывают урожай на собственном, тоже единственном в России, заводе.

С надеждой в небо
Главное, чтобы была погода! Так рассуждают все земледельцы во время посевной и уборочной. Ведь если пойдет дождь, сроки осенних полевых работ снова сдвинутся, а значит, оптимальными уже не будут. Сегодня задержка по району, как и по республике, составляет примерно неделю. Но с учетом того, что работы еще минимум на две, осадки становятся крайне нежелательными. По данным Отдела сельского хозяйства Гиагинского района, на 21 октября на полях остается еще 5600 га пропашно-технических культур из общей площади — 24541 га, а своей очереди по севу озимых зерновых ждут ещё 6839 гектаров или 30 % площадей.
Т. Викторова.
Фото автора.
Отправить ответ