
Завтра, 4 ноября, мы отметим День народного единства. В нашей республике проживают люди более 100 национальностей. Живут в мире и согласии, радуясь солнцу и растущим детям. Межнациональные браки давно стали привычным явлением. Их отличает лишь то, что праздников в таких семьях вдвое больше. Одна из таких семей — чета Ажгалиевых.
Жумабек и Светлана вместе уже 20 зим и вёсен. Она — уроженка станицы Гиагинской, а он из рыбной южной столицы — города Астрахани. Молодых людей познакомили друзья. Светлана работала в районном доме престарелых, а Жумабек служил по контракту в Майкопе. Сначала переписывались, а потом встретились и поняли — им не жить друг без друга.
— Когда мы начали общаться, Женя мне очень понравился. Он писал мне письма, которые я с нетерпением ждала, — вспоминает Светлана. — Меня абсолютно не смущало, что Женя другой национальности. Он такой красивый и так галантно ухаживал.
После года ухаживаний Евгений решил, что повезет Светлану к себе на родину знакомиться с семьей. Влюбленные уехали в Астрахань.
— Ни моя мама, ни родители Жумабека не были против наших отношений. Наши семьи быстро нашли общий язык, — рассказывает Светлана, — и до сих пор прекрасно ладят.
Поженившись, супруги вернулись в станицу, и Евгений устроился на работу в полицию. Всю свою трудовую жизнь он служит на благо родины. Жена его всегда и во всём поддерживает.
— Благополучие любой семьи зависит от простых, на первый взгляд, но очень важных вещей, — от умения прощать обиды, иметь терпение и уважение: к себе, к супругу и родителям,— убеждена Светлана.
Жумабек полностью разделяет это мнение и благодарен супруге за её женскую мудрость. Она даёт ему силы и вносит гармонию в тяжёлые рабочие будни.
Они вместе встречают праздники, которых в семье русской и казаха — в два раза больше. Жумабек обожает пасхальные куличи и крашеные яйца, которые ждёт каждый год. А Светлана частенько готовит ему вкуснейший бешбармак. Кстати, секретами приготовления поделилась с ней её мудрая свекровь. Но есть день, который одинаково почитаем в семьях супругов — это 9 Мая, День Победы.
У супругов двое детей. Вопрос, какими именами назвать их — русскими или казахскими, никогда в семье не стоял. Когда родился старший сын, назвали Тимуром. Он учится на третьем курсе в колледже. Младшую дочь назвали Алисой. Она ещё школьница. Алиса занимается вокалом и танцами. Выступления юной исполнительницы всегда украшают районные праздники.
— Дети растут в атмосфере единства двух народов, богатого культурного наследия и традиций. Своих детей мы учим, что главное — это уважение к родителям, к старшим. Так меня учили мои родители и деды, так я наставляю и своих детей, — говорит Жумабек.
Главное в семейном союзе — это уважение, и тогда национальность, религия, культура не разделяют семью, а становятся объединяющей силой.
Ю. Струневская.
Фото автора.
Отправить ответ