Маршрут выходного дня. Новая жизнь любимого парка. 6.11.2021 г. № 86

Дендропарк имени П.В. Букреева, расположенный в поселке Гончарка, считается жемчужиной не только Гиагинского района, но и всей Адыгеи. Он был создан в 1970 году по инициативе нашего земляка, и в течение полувека радует посетителей необычными растениями и окаменелыми моллюсками. В последние годы парк переживает трудные времена. Однако, надежда на лучшее есть. Сейчас дендропарк проходит процедуру передачи из муниципального на республиканский уровень. О том, какое будущее ждет этот туристический объект, рассказала его директор Елена Козлова.

Интервью проходит во время нашей неспешной прогулки по парку. Осенью воздух здесь прозрачен и свеж, под ногами редких прохожих шуршат золотые листья. В неглубоком маленьком пруду возле административного здания, где уже отцвели водяные лилии – нимфеи, при нашем приближении уплывают к противоположному берегу красные рыбки. На информационных щитах, расставленных вдоль основной аллеи, рассказывается история парка и его обитателей. Площадь дендропарка составляет 20 гектаров, 9 из которых заняты искусственным водоёмом. Здесь растут около 300 видов деревьев и кустарников из Японии, Китая, Северной Америки, Средиземноморского побережья, стран СНГ и Западной Европы.

Большие изменения произошли в парке в 2018 году. С помощью бюджетных средств, спонсорских вложений, а также благодаря ручному труду благотворителей здесь были установлены большие крытые беседки, волейбольная и детская игровая площадки, скамейки, проведен ремонт пирса на берегу пруда.

— Беседки пользуются успехом. Здесь прошли несколько мероприятий, например, праздник урожая, фестиваль к 30-летию Адыгеи, — рассказывает Елена Козлова. — Проводили конкурсы, мастер-классы, ярмарку, была обширная концертная программа. Нам помогают партнеры из Майкопа – региональная общественная организация «Туристическая Адыгея», которая занимается организацией таких праздников.

— Елена Андреевна, Вы работаете на должности директора парка с августа. Расскажите, каковы были Ваши впечатления от парка, и совпали ли они с реальными ожиданиями?

— В дендропарке я бывала и раньше. И знала, что предстоит огромная работа, которая растянется, скорее всего, на несколько лет. До этого я двенадцать лет работала в сфере внутреннего туризма, мы принимали гостей Адыгеи, показывали красоты нашей республики. Так что опыт наработан большой.

— Чем сейчас живёт дендропарк?

— У нас идёт реорганизация. С 2009 дендропарк стал муниципальной собственностью МО «Гиагинское сельское поселение», а в этом году объект передается на уровень республики. Сейчас к нам приезжает много экскурсий, в том числе школьных. На территории парка часто проводят свадебные фотосессии, да и просто любители красивых фотографий приходят к нам за яркими кадрами. У нас можно просто погулять, ведь воздух в дендропарке намного чище и лучше, чем в городе. Сейчас мы занимаемся продвижением дендропарка в интернете. К нам начали приезжать люди, которые живут недалеко, но не знали, что рядом расположен такой туристический объект. На один из праздников привезли группу пожилых женщин из Лабинска, они приняли активное участие, танцевали и получали удовольствие. О парке они узнали из соцсетей, так что популяризация уже дает свои плоды.

— А каковы планы на будущее? Хочется, чтобы наш парк развивался и занял достойное место в туристической сфере региона.

— Именно для этого и идёт сейчас процесс реорганизации. Планов очень много. Хотелось бы создать в парке уголок для свадеб, который функционировал бы на постоянной основе. Территория позволяет сделать и отдельную зону для детей с родителями. Не помешало бы обновить покрытие аллей, отремонтировать административное здание, обустроить туалет. В планах благо­устройство территории. Но в первую очередь – состояние деревьев и кустарников. Конечно, мы хотим сохранить то, что есть. Некоторым растениям нужны особый уход и забота. Для этого необходимо привлекать специалистов. Они уже приезжали к нам из Майкопа, проводили осмотр растений. У нас есть информация, что нужно, сколько и каких деревьев. Например, березовую рощу необходимо привести в порядок, там есть погибшие деревья.

— Учитывается ли мнение местных жителей при внесении каких-то изменений? Для гончарцев состояние дендропарка всегда было вопросом особой важности, многие из них помогали создавать и сохранить его.

— Я знаю, насколько душевно относятся к парку жители поселка. Поэтому какие-то изменения в парке, даже спил погибших деревьев, необходимо обсуждать и объяснять, зачем это нужно. Мы получаем большую поддержку и понимание от гончарцев.

— Насколько парк сейчас способен себя обеспечить?

— Стоимость входа на территорию парка для взрослого – 200 рублей, ребенка – 100 рублей. Дети до 7 лет проходят бесплатно. Свадебные коллективы – 1500 рублей. Есть скидки для многодетных семей и лиц с инвалидностью. В принципе, до пандемии дендропарк зарабатывал на самые необходимые нужды. Сейчас произошёл спад числа посетителей, доходы заметно упали. Но даже в трудные времена вход в парк для местных жителей остается бесплатным. Летом у нас отдыхает много детей и подростков. Единственное, о чем мы просим – не мусорить. И, конечно, не купаться в пруду, поскольку место для купания не оборудовано.

— В конце августа Глава республики Мурат Кумпилов побывал в Гончарке и зашёл в дендропарк.

— Для нас это было значимое событие. Огромное спасибо Мурату Каральбиевичу, поскольку переход парка в собственность республики – это именно его инициатива. Теперь дендропарк заживет новой жизнью.

Мурат Кумпилов неоднократно говорил об уникальности парка в посёлке Гончарка:

— Мы по праву можем гордиться наличием на территории Адыгеи такого уникального объекта — примера трепетного отношения к природе и заботы о будущих поколениях. Уверен, что дендропарк должен стать визитной карточкой республики наряду с водопадами Руфабго, Хаджохской тесниной, плато Лагонаки, — отмечал Глава Адыгеи.

И мы верим, что так и будет.

А. Мачульская.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.