Служба «01». Огонь не прощает халатности! 13.11.2021 г. № 88

С наступлением холодов в осенне-зимний период увеличивается количество пожаров в жилом секторе. Среди основных причин возгораний — неисправная электропроводка, использование аварийных отопительных печей, самодельных электронагревательных приборов, перегрузка электросети, неосторожное обращение с огнем.

— С начала 2021 года на территории Гиагинского района произошло 27 техногенных пожаров в жилом секторе. К сожалению, не удалось избежать жертв, погиб один человек, — рассказал государственный инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Гиагинскому и Кошехабльскому районам Э. Родин.

Специалисты МЧС России регулярно проводят профилактические рейды в частном секторе, в домах с печным отоплением. Один из таких рейдов прошел в ст. Келермесская. В нем также приняли участие заместитель главы администрации Келермесского поселения С.М. Дзебоев, заместитель руководителя отдела по делам ГО и ЧС администрации Гиагинского района А.Р. Губжоков, СМИ.

В ходе мероприятия участники рейда разъясняли жителям, что нарушения правил эксплуатации печи могут привести к пожарам, а также вручали памятки о мерах соблюдения пожарной безопасности. Двум семьям были установлены автономные дымовые пожарные извещатели.

По словам сотрудников пожарной службы, пожары чаще всего возникают из-за перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей.

В сильные морозы, ветреную погоду жители часто применяют дополнительные наг­ревательные приборы: плитки, электрообогреватели, иногда и кустарного изготовления. Все это может привести к возгораниям. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

— Каждый гражданин и руководитель организации обязан проводить проверку, ремонт, осмотр и обслуживание печей, котельных, теплогенераторных установок, а также других отопительных приборов и систем. Помните! Огонь не прощает беспечного отношения к себе, — прокомментировал Эдуард Родин.

Ю. Струневская.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.