
4 декабря казаки отмечают День матери-казачки. Он приурочен к великому православному празднику Введения в храм Пресвятой Богородицы.
Отношение к женщине у казаков всегда было особенным. Женщина — хранительница домашнего очага, рожает и растит детей. Когда казак на службе, она ведет хозяйство: пашет, убирает урожай. А если приходится дать отпор врагу, способна взять в руки оружие.
Я хочу рассказать о моей прабабушке Затолокиной (Синельниковой) Пелагее Васильевне. Мы звали её бабушка Поля. Казаки Затолокины и Синельниковы поселились в станице Келермесской в 1863 году. В 1875 году родилась Пелагея. В 1893 году справили свадьбу с Затолокиным Максимом Абрамовичем, а через год родился первенец Андрей — сын казака. Так записано в церковной книге.
В семье родилось десять детей, но четверо умерли во младенчестве. Затолокины вырастили троих сыновей и троих дочерей.
В 1896-1900 годы муж Максим служил действительную. Собрать казака с лошадью на службу дорого стоило. А молодая жена с двумя детьми осталась на хозяйстве. Землю — десять десятин за 12 км от Келермесской в сторону Кужорской — нужно вспахать лошадьми с конным плугом, посеять пшеницу. Затем полоть посевы, вручную сжать, повязать снопы и перевезти домой. Дома обмолотить вручную. Солому сложить в стог на корм скоту. Зерно отвеять, часть продать, часть оставить на семена, ещё часть — на корм скоту. А дома огород: картофель, огурцы, капуста, помидоры. Нужно все посадить, вырастить, засолить в бочках на зиму. И все время следить, чтобы не покрылось плесенью. Домашняя скотина тоже требовала внимания: две лошади, две коровы, телята, пять поросят, гуси, утки, куры. Двое детей-малолеток, родственники-старики, которым нужна помощь. Еду сготовить, шерсть овечью помыть, сделать пряжу, связать носки, шарфы. Лен замочить в реке, собрать с льна лыко, оттеребить, спрячь пряжу, на ткацком станке соткать материал, отбелить, сшить и покрасить. Убраться в доме и во дворе. А еще казачка должна знать родословную мужа, чтобы рассказать детям, ведь они должны знать свои корни. Посещать церковь, чтить церковные праздники. Да мало ли чего нужно делать! И все это на одни плечи.
Муж пришел со службы, а в 1904 году началась Русско-японская война. Казаков 2-й очереди призвали на службу и отправили на Дальний Восток. Максим уехал воевать, оставив беременную жену. Вернулся он в 1906 году.
В 1905 родился сын Иван. Потом на свет появились Ульяна, Анастасия, Анна, Василий. Максим и Пелагея построили дом, в 1913 году женили старшего сына Андрея на казачке Моргуновой. Справили им дом под железной крышей, с кованными навесами над крылечками.
Крепко зажили казаки. Трудились день и ночь, и невестки выдались трудолюбивые. Но снова мирную жизнь перечеркнула война.
В 1915 году на германский фронт Первой мировой призвали сына Андрея. Приобрели ему лошадь и справу. Каждую ночь молилась мать, чтобы он жив остался. Андрей вернулся, и сразу был мобилизован в Красную Армию — началась Гражданская война.
Со слезами на глазах рассказывала бабушка Поля о своей родне, жившей на хуторе Ткачев: «Два сына было у матери, муж умер. Один из сыновей за красных, другой — за белых. У каждого своя правда. Заспорили между собой и зарубили друг друга шашками. Похоронила их мама и через месяц сама умерла». Один из тех сыновей был крестником Пелагеи Васильевны.
В 1920 году вернулся с Гражданской войны сын Андрей, пошел работать переписчиком в Реввоенсовет. В 1921 году его перевели в школу, преподавал труды.
В 1922 году забрали служить в Красную Армию сына Ивана. Гонялся за басмачами в средней Азии, вернулся живым.
Сестра бабы Поли вышла замуж за казака Семена Ковалева. В ноябре 1920 года он покинул Россию из Крыма на корабле. Служил у белых, а его жену арестовали, увезли в Майкоп и расстреляли. Их дети — сын и дочь — остались живы, и в Великую Отечественную оба воевали против фашистов, защищали свою Родину.
Подошел 1929 год, началась коллективизация. Баба Поля с мужем все сдали в колхоз, и работали там же. И всё же сын Андрей и дочь Анастасия со своими семьями попали под «раскулачивание». Их вместе с другими пятьюстами семьями выслали из Келермесской.
А каково же матери? Как все это пережить?
В 1932-1933 годах случился массовый голод. Умер наш прадед, Затолокин Максим Абрамович. Всю жизнь баба Поля винила свою невестку, что та не дала стакан молока, ведь тогда муж остался бы жив.
Только, казалось бы, жизнь начала налаживаться, как началась война с Японией в 1938 году. В Красную Армию призвали сына Василия, ему тогда исполнилось 20 лет. Он мечтал быть художником, но пришлось стать солдатом. Василий стал участником ещё одной войны, советско-финской. Вместе с ним под ружье встал и внук бабушки Поли Павел. Оба вернулись домой.
В Великую Отечественную войну на фронте воевали три сына, три зятя, четыре внука и внучка. Война собрала свой урожай. Погибли сын Василий, младший лейтенант, зять Якшин Алексей Одна племянница, Затолокина Любовь, санинструктор, осталась инвалидом после ранения. Вторая, Дроботова Татьяна, военфельдшер, погибла под Сталинградом.
Запись в похозяйственной книге за 1945 год гласит: «Затолокина Пелагея Васильевна, 70 лет, колхозница с 1929 года, пенсия за погибшего сына 24 руб., работает, а еще и свой огород обрабатывает, чтобы было, что сдать государству».
Дочь Анна была замужем за Якшиным Алексеем. Он погиб на фронте, оставив сиротами дочерей Клаву и Галю. Анна с 1941 по 1946 годы работала трактористом в колхозе — заменила мужа, ушедшего на войну.
Баба Поля в 1944 году забрала к себе дочь Анну с детьми. Так и жили вместе.
В начале 1950-х — война в Корее. Погиб племянник — летчик Затолокин Иван. В 1956 году племянник Алексей Фатеев стал участником Венгерских событий.
Сколько бед и войн пережила баба Поля! Все мы уважали нашу бабушку и побаивались. Умерла она в 1961 году, в 86 лет. Сама за собой ухаживала, сохранила зрение — вдевала нитку в иголку. Всегда старалась, чтобы в семье был лад.
Жизнь бабы Поли — это жизнь всех матерей того времени. Какое крепкое нужно иметь сердце, чтобы вынести все лишения! Дай Бог всем матерям здоровья, долгих лет жизни, мирного неба и хлеба на столе.
В.П. ЗАТОЛОКИН.
Председатель совета стариков Гиагинского районного казачьего общества, войсковой старшина.
Отправить ответ