
Расширение профсоюзного движения в Гиагинском районе и его поддержка со стороны властей — этот вопрос стал основным на рабочей встрече главы МО «Гиагинский район» А.Н, Таранухина с лидерами профсоюзных организаций Адыгеи и руководителями районных профсоюзов.
— Мы встретились сегодня, чтобы наладить социальное партнерство. Это работа прежде всего в интересах общества и работников. Не государства или работодателя, а именно работников. На это и нацелены профсоюзы, — подчеркнул, открывая встречу, председатель федерации профсоюзов Адыгеи Р.Б. Устов. — Нас интересует качество жизни работников, условия труда, оплата, защита профессиональных и экономических прав. Мы взаимодействуем с главой государства, главой региона, ощущаем поддержку со стороны органов власти.
Сложнее складываются отношения с работодателями. Не всегда работодатели, особенно в сфере реального производства, заинтересованы иметь профсоюзы. Защита интересов работников зачастую предполагает предъявление определенных требований: создание необходимых условий труда, индексация оплаты и так далее.
Поддержка со стороны органов власти — не пустой звук. Президент РФ В.В. Путин неоднократно говорил о необходимости взаимодействия с профсоюзами: «Правительство, профсоюзы, работодатели должны действовать максимально слаженно, как настоящие партнеры», отметил Президент на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателями и правительством в марте 2021 года. Глава Адыгеи М.К. Кумпилов в 2018 году подписал Указ «О мерах по взаимодействию с профессиональными союзами», в котором рекомендовал работодателям и руководителям обеспечить необходимые условия для деятельности профсоюзов.
— Профсоюзы играют большую роль в жизни всей страны и каждого гражданина, — подчеркнул глава МО «Гиагинский район» А.Н. Таранухин. — Сейчас, во время пандемии, эти организации проявили себя должным образом, защищая права работников.
Сегодня в состав Федерации профсоюзов Адыгеи входят 6 отраслевых профсоюзов, 515 первичных профорганизаций. Общая численность членов профсоюзов в Адыгее — 35 тысяч человек. Но в разрезе муниципалитетов Гиагинский район занимает далеко не лидирующие позиции. Существует профсоюз работников здравоохранения, но в нем состоит меньше 30 человек, порядка 9% от общего числа медработников. Для сравнения — в Красногвардейском районе в профсоюзе состоят 99,74% работников здравоохранения, в Шовгеновском районе — 99,05%. Не считая нашего района, самая низкая цифра по охвату — в Тахтамукайском районе, но и здесь она составляет 61,59%.
Профсоюзы работников образования созданы в 15 из 26 организаций и охватывают 44,2% педагогов Гиагинского района, 212 человек. Это опять-таки самая низкая цифра в Адыгее. В Шовгеновском и Кошехабльском районах в профсоюзе состоят все работники образования и науки. В сфере культуры в Гиагинском районе действуют четыре профсоюза, в них состоят 69 человек — 34,8% от общего числа работников этой сферы.
— Мы бы хотели понять, что мешает функционированию организаций, какую поддержку могут оказать представители власти, — отметил Руслан Байзетович Устов.
Заместитель председателя региональной организации профсоюза работников здравоохранения Е.В. Ушакова рассказала о работе, которую проводит их профсоюз. С началом пандемии на медработников легла большая нагрузка, и помощь организации оказалась неоценимой, особенно в сфере правовой защиты интересов сотрудников.
— В апреле 2020 года наша организация приняла решение о выплате материальной помощи работникам здравоохранения, которые перенесли ковид-19. Мы выплачивали по пять тысяч всем работникам, обратившимся в профсоюзную организацию. Все члены профсоюза Гиагинской ЦРБ, которые переболели коронавирусом, также получили материальную помощь, — отметила Е.В. Ушакова. — Наша организация поднимала перед руководством региона вопросы реабилитации, улучшения жилищных условий медработников. Недавно мы обратились к Главе республики с предложением о дополнительных выплатах водителям амбулаторно-клинических учреждений, которые возят ковидные бригады. Вопрос был решен положительно. Мы организовываем конкурсы, онлайн-концерны. Ежегодно закупаются новогодние подарки детям.
Каковы причины нежелания работников вступать в профсоюз? Одна из них — финансовая. Да, за членство приходится отдавать 1% зарплаты, ведь организация существует на самообеспечении. Есть и такие причины, как пассивность работников, непонимание сути профсоюза, слабая информационная работа. Последний пункт был отмечен всеми участниками встречи. Но и польза от членства в профсоюзе ощутима, особенно в тех случаях, когда между работником и работодателем есть разногласия по трудовым вопросам.
Заместитель председателя регионального профсоюза работников образования и науки А.М. Хатков рассказал о проблемах, которые помогает решить организация. Это взаимоотношения с Пенсионным фондом при выходе на заслуженный отдых, вопросы превышения норм рабочего времени, отпусков, заполнения трудовых книжек и так далее.
— Несколько лет назад мы выявили несоответствие законодательства федерального и регионального уровней в части, касающейся выплат за коммунальные услуги руководителям образовательных организаций в сельской местности и их заместителям. В тех четырёх муниципалитетах, где этих выплат не было, их вернули. И вернули благодаря кропотливой работе профсоюза. Таких случаев множество, — сказал А.М. Хатков.
Ситуацию в сфере культуры обрисовала председатель регионального профсоюза Л.А. Пузанкова. Затем выступила председатель профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания М.Е. Дзеньдзюк, затронув проблемы серых зарплат и соблюдения коллективных договоров.
Подводя итоги беседы, участники выработали общую позицию — необходимо усилить информационную работу, проводить встречи республиканских профсоюзов с работодателями и работниками с соблюдением всех санитарных норм и ограничений.
А. Мачульская.
Фото автора.
Отправить ответ