
В окрестностях села Черниговское Апшеронского района много памятных мест, напрямую связанных с Великой Отечественной войной. В конце ноября активисты школьного музея СОШ № 4 вместе с руководителем Александром Матвеевым прибыли сюда, чтобы посетить высоту 509,9.
Проводником стал заместитель руководителя по военно-исторической работе общественной организации ветеранов «Боевое братство», краевед Павел Зенин.
Когда-то здесь проходили ожесточённые бои. Гора Вторая Лысячка в 1942-1943 годах была ключевой для обороны фашистов. С её вершины контролировались подходы к селу, господствовала она и над проходящей возле реки Пшеха узкоколейной железной дорогой. Подступы к высоте были обнесены 3 линиями колючей проволоки, минными полями и противогранатными щитами и сетками. Наши бойцы из 248 и 75 полка 31 стрелковой дивизии в период с августа 1942 по 13 января 1943 года неоднократно атаковали данный рубеж, высота три раза переходила из рук в руки. Потери советских войск за это время составили 175 человек.
Задачей ребят было привести в порядок памятник на высоте 509,9, а также установить плиту с именами погибших солдат.
— Вы находитесь на месте, где в суровые годы войны был остановлен враг, и откуда началось освобождение Краснодарского края и Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков, — рассказал Павел Зенин.
Школьники почтили память бойцов и командиров, отдавших свою жизнь на этом рубеже за Родину, за светлое будущее народов нашей страны, минутой молчания.
После установки плиты детям рассказали о реальных боевых действиях более чем 75-летней давности на высоте Вторая Лысячка. Такие походы помогают детям прикоснуться к военной истории родного края, узнать о героическом прошлом своей страны и трагических страницах её истории.
Участники похода благодарят родителей учащихся Влады Пановой, Султана Влашина и семью Татьяны Валентиновны Тимофеевой. Они помогли реализовать работу большого количества патриотов, которые восстановили ход боевых действий, изготовили памятную плиту и организовали экспедицию по ее установке. Отдельную благодарность за неоднократно оказанную помощь и содействие участники выражают председателю местного отделения ДОСААФ России в Гиагинском районе Николаю Семёновичу Ангузову и его заместителю Зауру Губжокову.
А. Викторова.
Отправить ответ